Экономика

Почему Ставицкий продает самый дешевый бензин в Украине

Бизнес экс-министра экологии продолжает успешно работать и при новой власти

Вадим Стародубцев

Желто-черные заправки "БРСМ-Нафта" - в лидерах по наиболее низким ценам на бензин основных марок, такие данные следуют из мониторинга цен "Консалтинговой группы "А-95". В частности, "пятый" бензин в Киеве у компании стоит 14.64 грн. за литр. На стеллах главных конкурентов - трейдеров WOG, OKKO или Shell - 15.99 грн. На всем рынке цены ниже только у трейдеров из группы "Приват", но на то  есть свое объяснение - Игорь Коломойский создал вертикально-интегрированную структуру и имеет в своем составе Кременчугский НПЗ. А как "БРСМ-Нафте", обычному трейдеру, удалось добиться самых низких цен?

"БРСМ-нафта" была создана в 90-ых киевскими предпринимателями Андреем Бибой и Александром Полищуком. До 2010 года это была мелкая локальная сеть из двух десятков АЗС. Все поменялось, когда министром энергетики стал Эдуард Ставицкий. Третьим партнером Бибы и Полищука весной 2011 года стала Валентина Ушакова с третьей частью уставного капитала (c 2014 года доля переведена на оффшорную белизскую "Melian Management Ltd."). За следующие пару лет компания нарастила сеть до 130 АЗС, ее выручка превысила 3 млрд грн. Миноритарный акционер авиакомпании "УРГА", главой набсовета которой является отец Ставицкого Анатолий, президент Lyktos Group of Companies Мильтиадис Апостолоу в своем открытом письме в апреле назвал Ушакову, которая также входит и в набсовет этой авиакомпании, тещей Эдуарда Ставицкого. Ранее Ставицкий отрицал какую-либо связь с "БРСМ-Нафтой". В компании также ее никогда не комментирорвали. "Пишите, что хотите", - отрезал лишь представитель "БРСМ-нафта".

В "БРСМ-Нафту" секрет своего успеха открывать отказались, не ответив на запрос "ДС". Эксперты недоумевают. "Это самая большая загадка нефтетрейдерского рынка, - говорит директор консалтинговой группы Сергей Куюн, - Компания снижает цену почти на 1 гривну по сравнению с конкурентами, при этом как и они - это чистый трейдер, у которого нет своих мощностей. Трейдеры, покупая за рубежом топливо, борются за каждый доллар скидки на тонне. А одна гривна в рознице - это 150 долларов". Куюн говорит, что в целом может быть лишь две причины - качество топлива или его ввоз без уплаты пошлин. 

К слову, именно по такой схеме работала подконтрольная семье Виктора Януковича группа компаний, которую возглавлял Сергей Курченко. По данным Генпрокуратуры, группа  занималась серым импортом в Украине бензина, который по документам предназначался для реэкспорта, соответственно без уплаты ввозных пошлин. Топ-менеджер одной из конкурирующих сетей высказал "ДС" немного другую версию: что топливо у "БРСМ-Нафта" не импортное, а отечественное. "Есть вопросы по его консистенции", - так выразился собеседник.

Все это свидетельствует, что гонений на бизнес экс-топ-чиновников, о котором твердят новые власти, нет, и их компании продолжают спокойно работать. Та же авиакомпания "УРГА", как сообщала неделю назад "ДС", продолжает выполнять чартерные рейсы.

Еще один знаковый бизнес, связываемый с семьей Ставицких - компания "Голден Деррик", которая имеет 26 лицензий на разработку нефтегазовых месторождений, расположенных компактно в Полтавской области. В марте Генпрокуратура заявила о том, что аннулировала лицензии. Однако материалов дел об этом в реестре судебных решений нет. В действительности, по данным "ДС", идет проверка лишь по шести лицензиям, при том, что за все время своего существования компания разжилась 26 лицензиями. Общая площадь всех участков, которые государство уже передало этой компании, составляет 30 тыс.кв.м и равна территории Молдовы. Но отнимать их, похоже, никто не собирается.