Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плохое предложение. Почему «кислотные» пошлины могут погубить украинскую экономику

Пятница, 20 Апреля 2018, 15:30
В этом году украинская промышленность рискует снова столкнуться с дефицитом важнейшего производственного ресурса — серной кислоты

Фото: sumykhimprom.com.ua

Под угрозой именно поставки данного сырья из-за границы, поскольку некоторые его отечественные производители - Восточный ГОК, "Сумыхимпром", НПП "Заря" и "Первое химическое объединение" - в августе прошлого года добились от Меж­ведомственной комиссии по международной торговле спецрасследования относительно импортеров серной кислоты.

Заявители призывают защитить их от иностранной конкуренции, например, повышенными пошлинами на ввоз данного продукта. Ограничительные меры, по их мнению, будут оправданы, потому что импорт товара в 2015 и 2016 гг. вырос в разы по сравнению с 2014 г. А в комиссии указывают, что за эти годы, кроме 2016-го, цены на импортную серную кислоту были даже ниже себестоимости ее производства украинскими заявителями. Якобы в связи с этим они были вынуждены сократить выпуск данного сырья.

Примечательно, что Восточный ГОК и "Сумыхимпром", которые являются самыми крупными производителями серной кислоты в Украине и принадлежат государству, через свой менеджмент, по информации СМИ, связаны с опаль­ным миллиардером Дмит­рием Фирташем. Так что в случае закрытия импорта в нашей стране может возникнуть монополия на этом рынке. Впрочем, в Анти­монопольном комитете пока не видят такой угрозы, но обещают изучить проблему.

А был ли демпинг?

Но посмотрим, при каких условиях резко возрос импорт серной кислоты в 2014-2016 гг. В связи с аннексией Крыма на украинский рынок перестал выходить самый крупный ее поставщик "Крымский титан", а из-за конфликта на Донбассе обанкротился Констан­ти­новский химзавод. До войны эти два предприятия производили около половины сырья для украинских потребителей.

Понизилось предложение еще и в связи с особенностями технологического процесса, ведь серная кислота появляется как побочное вещество при производстве других продуктов, например, уранового концентрата, минеральных удобрений, двуокиси титана или кокса. Раньше украинские коксохимические предприятия использовали уголь с высоким содержанием серы, но из-за военного конфликта переориентировались на американское сырье, а в нем серы меньше. Поэтому на коксохимах уменьшились собственные запасы серной кислоты. До войны эти предприятия даже продавали избыток, но в последние годы сами вынуждены ее закупать.

В результате на украинском рынке при неизменном спросе на 100-110 тыс. т серной кислоты образовался сильный дефицит: в 2014 г. внутреннее предложение обрушилось до 23 тыс. т и к 2016-му возросло только до 32 тыс. т. Недостающие 70-80 тыс. т сырья пришлось покупать за границей. Таким образом, импорт просто занял зияющую нишу на украинском рынке, а не вытеснил национального производителя, поэтому говорить о нечестной конкуренции или демпинге не приходится. Наоборот, в условиях нехватки предложения в указанный период повысились и цены на сырье почти вдвое.
А закрытие рынка может привести к катастрофической ситуации 2014 г., только без возможности ее решить, считает президент объединения "Укрметаллургпром" Алек­сандр Каленков.

"Членам Межведомственной комиссии, представителям министерств и ведомств нужно понимать аргументацию нашей стороны. В ближайшее время должно быть принято обоснованное решение, чтобы не создавать новой чрезвычайной ситуации с серной кислотой на предприятиях", - подчеркнул он и добавил, что для этого импорт стратегического сырья должен остаться свободным.

Масштаб угрозы

Масштаб проблемы показывают сферы применения серной кислоты. Она очень важна или даже незаменима во многих технологических процессах.

Как реактив серная кислота высшего качества используется в производстве фармацевтических препаратов и пестицидов (этот рынок у нас растет на 7-8% в год), а также при проведении лабораторных анализов.

Еще больше в Украине затребована контактная серная кислота, которая применяется в коксохимической промышленности, метал­лургии, энергетике, производстве минеральных удобрений и синтетических моющих средств. Особенно важны ее очистительные свойства. В энергетике с помощью этой кислоты чистят трубы от накипи, в металлургии и машиностроении - металл от окалин и других дефектов (если рулон не будет обработан, его цена может упасть сразу на 70-90 $/т).

Удар по коксохиму

Одно из самых важных свойств серной кислоты - связывать вредные газы в процессе коксования угля. Без нее невозможна безопасная работа соответствующих предприятий. Вот как рассказывает о технологическом процессе директор по коммерческим вопросам Авдеевского коксохимического за­во­да Евгений Мындра: "Мы производим порядка полутора тысяч тонн (серной кислоты в год. - "ДС"). Покупаем дополнительно для нашего производства в полтора раза больше. Обеспечение должно быть равномерным в течение всего периода производства. Так настроено производство, что из газа, который у нас выделяется в процессе коксования, мы получаем серную кислоту, после чего мы выделяем с помощью серной кислоты аммиак, получается сульфат аммония. Далее выделяется бензол. И затем очищенный газ от вредных примесей идет на две технологические цепочки. В нашем случае это обогрев коксовых печей и непосредственно на ТЭЦ".

По словам Мындры, неочищенный коксовый газ в случае недостатка серной кислоты не только испортит оборудование, но и загрязнит атмосферу "всей таблицей Менделеева". А штрафы за такое - до 30 млн грн в сутки.

Согласен с коллегой и директор по инжинирингу ПрАТ "Запорож­кокс" Александр Гайдаенко. Его предприятие в силу особенности технологического процесса не вырабатывает серную кислоту, которую потребляет в объеме 12 тыс. т в год, и может понести миллионные убытки в сутки, если это сырье закончится.

Рикошетом по гривне

Как видим, возможный дефицит серной кислоты ударит по широкому кругу производителей и особенно по крупнейшим экспортерам: ущерб для металлургов очевиден, а по аграриям могут срикошетить проблемы на украинском рынке пестицидов и удобрений. В таком случае резко сократится поступающая в страну валютная выручка, что почти неминуемо приведет к девальвации гривни.

Важно отметить, что металлурги прогнозируют увеличение производства стали в этом году до 23 млн т (с 21 млн т в прошлом), а значит, будет повышаться спрос на серную кислоту.

Сами не справимся

Впрочем, даже если ограничить импорт, самим украинским предприятиям в краткосрочной перспективе вряд ли удастся покрыть дефицит этого стратегического сырья.

"Если будут ограничительные меры - возникнет дефицит серной кислоты, во‑первых, дефицит объемов, во‑вторых - кислоты необходимого качества. Сейчас импорт порядка 70-80 тыс. т. Если мы его остановим, ну пусть они (украинские производители. - "ДС") увеличат объемы производства на 20, 30, 40 тыс. т - все равно будет дефицит. И это будет сопровождаться ростом цен на серную кислоту", - считает директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Вла­ди­мир Власюк.

При этом строительство нового предприятия типа "Крымского титана" в Украине, по его мнению, не стоит на повестке дня, поскольку объем инвестиций в него может достигать $200-500 млн, а это очень высокий барьер. Хотя в будущем наши поставщики могли бы вложиться в производство и увеличить объемы предложения серной кислоты.

Заграница нам ответит

Но если импорт стратегического сырья ограничат, неприятности на этом не закончатся. Дело в том, что партнеры по Всемирной торговой организации легко докажут, что Украина не защищала своего производителя от недобросовестного импорта, а просто занялась протекционизмом.

По мнению партнера юридической фирмы "Саенко Харенко" Анжелы Махиновой, предлагаемые украинскими химиками спецмеры против импорта являются экстраординарными и ведут к иску в ВТО, что сулит еще одну порцию убытков для украинских экспортеров.

"Правилами ВТО предусмотрено, что любой член, который пострадает от введения наших пошлин, - а в нашем случае это и Россия, и ЕС, - может прибегнуть к ответным мерам, таким как эмбарго или тоже повышение пошлин. И коснутся они не кислоты, а наиболее экспортируемых товаров металлургии и агросектора", - пояснила Махинова.

Однако такие протекционистские меры нецелесообразны, даже если отстраниться от юридических тонкостей. Поддержка национального производителя может быть успешной для экономики в целом, когда пошлинами, квотами или другими способами защищаются фирмы, стоящие наверху "пищевой цепочки", но никак не производители востребованного в стране сырья. В противном случае повышаются издержки и понижается конкурентоспособность большого количества национальных предприятий.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика