Экономика

По принципу "единого окна" на таможне оформляется только 0,2% грузов - Орлов

Работа тормозится из-за неготовности других госорганов осуществлять свои полномочия в электронной форме

За месяц по принципу "единого окна" на таможне было оформлено только 0,2% таможенных деклараций, по остальным - контроль осуществлялся по старой процедуре - путем проставления печатей на документах. Об этом в комментарии "ДС" сообщил эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, заместитель главы общественной организации "Сила Украины" Владимир Орлов.

По его словам, контрольные службы до сих не готовы к работе по принципу "единого окна", ни технически, ни организационно. Кроме того, реализация "единого окна" требует внесения изменений в нормативно-правовые акты, в том числе и в Постановление КМУ, которым "единое окно" было запущена с 1 августа.

"Одно из последних заявлений руководства ГФС, что по принципу "единого окна" было оформлено около 300 заявок. Но по факту 300 заявок - это меньше 0,2% от общего числа проведенных оформлений. Еще более показательна эта цифра, если смотреть данные по региональным таможням. Например, в Одесской таможне за 26 дней работы с момента запуска "единого окна" было аж 4 оформления из 13667 деклараций. Что говорит о том, что фактически "единое окно" еще не работает, как бы при этом не отчитывались на камеры в ГФС и Минфине", - сказал эксперт.

Он отметил, что работа по принципу "единого окна" тормозится из-за неготовности других госорганов осуществлять свои полномочия в электронной форме.

"Таможня в принципе готова к "единому окну", больше 96 % таможенных деклараций оформляется в электронной форме. Но другие контролирующие органы, как и ожидалось, не готовы к осуществлению контроля с использованием электронных процедур. У одних - отсутствует оргтехника и интернет-связь, другие - оказывается, никак не могут отказаться от предоставления оригиналов бумажных документов, потому что законодательство требует. То есть существует масса проблем, как технического, так и организационного-правового характера, которые не позволяют работать бизнесу по принципу "единого окна"", - пояснил Владимир Орлов.

При этом он отметил, что руководство ГФС могло бы взять на себя роль "драйвера" этого процесса.

"Сегодня ГФС нужно выработать совместный план по решению этих проблем и приступить к его незамедлительной реализации. Ведь на самом деле идея оформления грузов по принципу "единого окна" - правильная и давно перезревшая. Чтобы сдвинуть камень с мертвой точки надо объединить усилия. Пока что я не вижу никакой активности со стороны руководства ГФС, чтобы полноценно запустить этот проект", - отметил эксперт.