Экономика

Почему Гонтарева заигрывает с российскими банками

Проминвестбанк могут принести в жертву антироссийским настроениям украинцев, но повысить рейтинг власти это не поможет

Фото: УНИАН

По данным "ДС" в ближайшие дни НБУ планирует ввести временную администрацию в "Проминвестбанк". Проблемы в банке для всех очевидны: на прошлой неделе ПИБ ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и приостановил прием депозитных вкладов физлиц.

Это финучреждение, принадлежащее российскому Внешэкономбанку (ВЭБу), столкнулось с серьезными трудностями еще в прошлом году. Его собственники обещали решить проблемы, но сдержали слово лишь отчасти. За прошлый год капитал ПИБа вырос более чем в 2 раза - до 19 млрд грн. Этого оказалось недостаточно. Теперь ВЭБ готов влить в украинскую "дочку" еще $800 млн. Но речь идет не о живых деньгах, а о конвертации кредитов, выданных банку ранее материнской структурой. Как сообщали СМИ, на завершение всех связанных с докапитализацией процедур НБУ отвел ПИБу срок до 1 апреля.

Эксперты допускают, что новое вливание капитала не решит  проблем банка. "Материнские кредитные средства банк, скорее всего, давно пустил в оборот. Неизвестно, сколько из них превратились в «проблемные» займы. С большой вероятностью банку понадобятся дополнительные денежные вливания», - говорит один из экспертов финансового рынка.

Чтобы не провоцировать панику среди вкладчиков, в ситуацию может вмешаться НБУ. И, поскольку речь идет о финансовом учреждении с российским капиталом, скорее всего, Банковая попытается использовать эту историю для поднятия своего рейтинга. Но, в отличие от требуемой гражданами расправы над, например, одиозным "Сбербанком", начало ликвидации "Проминвеста" вряд ли удовлетворит общество.

Прошедшая на минувших выходных волна погромов в отделениях российских "Сбербанка" и "Альфа-банка" вынуждает украинские власти как-то реагировать на эти события. Ведь такого рода инциденты в условиях массовой общественной поддержки идеи полного изгнания российского бизнеса из Украины явно не добавляют популярности нашей стране на международной арене. Не говоря уже о том, что начало народных расправ над российским бизнесом бьет рикошетом и по руководству страны, свидетельствуя о его неспособности взять ситуацию под контроль. Но проблема в том, что в этом случае пространство для маневра и у Банковой, и у правительства сильно ограничено. Например, руководство страны не может просто взять и в один день запретить деятельность тех же "Сбербанка" и "Альфа-банка" на территории Украины. Эти финансовые учреждения можно лишь национализировать или вынудить их собственников продать свое детище, но и для этого нужны политические решения, которые придется принять парламенту или СНБО. И, каким бы путем не пошли украинские власти, цена вопроса - не менее 33 млрд гривен.

Примерно такая общая сумма всех вкладов физлиц, находящихся сегодня на счетах в четырех российских банках - "Сбербанке", Альфа-банке", "Проминвестбанке" и "ВТБ Украина". И в случае принятия радикального решения в отношении этих финучреждений, правительству придется где-то доставать эту неподъёмную для бюджета сумму, для выплаты компенсаций вкладчикам. А в случае национализации этих финансовых учреждений цена решения российского финансового вопроса в Украине будет еще выше. А к таким расходам Украина сегодня не готова, поэтому властям приходится выкручиваться, избегая радикальной развязки, как можно дольше.

Но, в случае с "Проминвестбанком", похоже, придется действовать радикально, поскольку в этом случае для вмешательства государства есть реальные финансовые основания. Хотя и в этом случае цена вывода ВЭБа с рынка будет достаточно велика: по данным НБУ, объем вкладов физлиц в банке по состоянию на 1 октября 2015 года составлял 7,63 млрд грн.

Если НБУ все же решится на введение в это финансовое учреждение временной администрации, Банковая попытается преподнести это, как начало государственной программы по изгнанию российского бизнеса из Украины.

 Дескать, мы готовы поддержать наших избирателей в справедливых требованиях ограничить возможности оккупанта, в том числе и по влиянию на отечественную финансовую систему. Но, какой это будет иметь эффект на выходе? Вероятнее всего, не очень большой. Дело в том, что в отличие от "Сбербанка" и ВТБ, о российской прописке которых знает большинство украинцев, информация о реальных собственниках "Проминвестбанка" до сих пор особо не тиражировалась. И никакой конспирологии здесь искать не стоит. Тот же "Сбербанк", напомним, ранее в Украине назывался "Сбербанк России" и это название долгое время красовалось на вывесках всех отделений банка, которые, как правило, размещаются на центральных улицах украинских городов. И исчезновение слова "Россия" с вывесок этого финансового учреждения уже ничего не меняет, поскольку оно четко ассоциируется со страной-агрессором. Чего не скажешь об "Проминвесте".

Таким образом, чтобы получить политические дивиденды от начала ликвидации этого банка, президентской команде придется провести информационную кампанию, в ходе которой как можно больше наших сограждан должны узнать, что это российский банк. Но вряд ли эта затея увенчается успехом, если вслед за "Проминвестом" власти не возьмутся за "Сбербанк". А, судя по всему, в этом году этого точно не случится. Как минимум, из-за отсутствия денег в госбюджете. Более того, ухватившись за идею организации пиара на ликвидации российского "Проминвеста", Банковая рискует попасть впросак. Ведь, как показывает опыт, процесс ликвидации крупных финансовых учреждений сопряжен с целым рядом негативных моментов.

Во-первых, это появление масштабной волны негодования вкладчиков. Особенно тех, у кого были валютные депозиты, поскольку компенсации им будут выплачивать в гривне. Во-вторых, опыт показывает, что до момента введения временной администрации их банка "уходят" основные активы. И если так случится и с Проминвестом, то власти может ожидать еще и обвинение в тайном содействии бизнесу оккупантов.