Экономика

Почему не покупают землю в столице

Киевские власти выставляют на аукционы участки, расположенные в непривлекательных для инвесторов местах. Самые интересные для застройщиков земли переходят к новым собственникам без аукционов и по заниженным ценам

Фото: "ДС"

Доходы киевского бюджета от продажи земли сократились в 3,5 раза. Согласно отчету о поступлениях столичного бюджета, опубликованному на сайте КГГА, за январь-сентябрь этого года городская казна выручила от продажи наделов всего 44,9 млн грн. при 159 млн грн. годом ранее. Всего в 2015 году власти Киева намеревались заработать на продаже земельных участков 380 млн грн., но теперь этот план явно под угрозой срыва.  

По мнению члена комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития Александра Вовченко, доходы от продажи земли сократились из-за того, что столичные власти выставляли на аукционы участки, расположенные в непривлекательных для инвесторов местах. Тогда как самые интересные для застройщиков земли переходят к новым собственникам без аукционов и по заниженным ценам. "Например, землю под торгово-развлекательный центр прямо возле станции метро "Дарница" на предпоследней сессии Киеврады продали по $10 тыс. за сотку. Хотя расположенные в худших местах участки продаются, минимум, втрое дороже", - прокомментировал Вовченко недавнюю сделку Киевсовета, согласно которой 1,1 га на ул. Попудренко перешли во владение предпринимателя Геннадия Чабака, заплатившего за них 23,9 млн грн.

Участвовать в земельных аукционах инвесторам часто невыгодно. Существует достаточно менее затратных способов получить землю в столице. По словам президента ассоциации "Земельный союз Украины" Андрея Кошиля, по сей день в Киеве работает сомнительная схема землеотводов, существовавшая еще при мэрах Александре Омельченко и Леониде Черновецком. "Киеврада передает землю в аренду или в собственность некоему ООО, а фирма потом перепродает свои корпоративные права вместе с документами на земельный участок, иногда со сменой целевого назначения", - рассказывает он. Актуальной остается и другая "бородатая" схема: инвестор покупает некий объект недвижимости (чаще всего полуразрушенное здание) и получает первоочередное право аренды или выкупа земли под своим имуществом без каких-либо конкурсов.

Кроме того, землеотводы в Киеве часто проводятся через бесплатную приватизацию: участки передают физлицам, а заинтересованные инвесторы потом их выкупают за символические деньги. "Все эти методы пользуются спросом  и потому, что процедура проведения земельных аукционов достаточно сложная и долгая. Стартовые цены предложенных столичными властями участков чаще всего завышены, так что потенциальные покупатели не решаются участвовать в торгах", - полагает Андрей Кошиль.

За 9 месяцев 2015 года киевская казна получила от продажи земли 45 млн грн из запланированных на год 380 млн грн

Чиновники же утверждают, что поступления в бюджет от продажи земли упали из-за изменений в законодательстве. "Продавать свободные от застройки земельные участки с 2015 года можно только при наличии Детального плана территории (ДПТ), к которой они относятся. Эта норма установлена ст. 24 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". Для Киева это большая проблема, ведь в начале года только 2% площади города было покрыто ДПТ. Поэтому с января аукционы почти не проводились", - пояснил "ДС" глава комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив. По его словам, разработка и утверждение ДПТ - это длительный процесс, который требует общественных обсуждений и многочисленных согласований.

В Верховной Раде еще в январе зарегистрирован проект закона (№1735), который предлагал приостановить запрет на продажу участков без детального плана до 2017 года. Если документ одобрит парламент, Киев сможет торговать землей и утверждать детальные планы территорий одновременно. К тому же, в Горземе уже есть несколько десятков подготовленных для продажи земельных участков, которые, по прогнозам Владимира Прокопива, будут интересны инвесторам и быстро уйдут с молотка.

Но до начала текущего года земельные аукционы в Киеве также проходили без особого ажиотажа. Например, в октябре на торги было выставлено 6 участков общей площадью 23 га и стартовой ценой 180 млн грн. Но продать удалось только самый маленький - восемь соток земли на Кольцевой дороге в Святошинском районе. По словам столичных чиновников, это связано с тем, что процесс подготовки к продаже участка занимает много времени. Пока готовились выставить на торги большие наделы, ситуация на рынке изменилась и спрос на них упал. "Если бы вместо одного участка на 10 га, на продажу выставили бы 10 по 1 га, их бы купили", - убежден Прокопив.