Экономика

Почему нельзя экономить на рядовых сотрудниках Налоговой

Александр Кирш о предлагаемых изменениях в системе налогообложения и о том, почему налоговые реформы не могут быть поспешным

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства заявил, что в сентябре Верховная Рада может принять закон о плане экономического роста страны. Документ предполагает ряд изменений в системе налогообложения, а также расширение прав регионов в распределении заработанных ими средств. О том, насколько могут быть эффективными меры Кабмина "ДС" рассказал заслуженный экономист Украины Александр Кирш.

- Александр Викторович, было заявлено, что количество налогов, взимаемых в стране, сократится более, чем в два раза - с 22 до 9. Насколько данный шаг правильный?

- Это хорошая инициатива, ведущая к упрощению финансовой отчетности. Я полагаю, что нужно расширять сферу предприятий, работающих на едином налоге. Усложнение налогов ведет к увеличению коррупционной составляющей.

- Также предполагается сократить контролирующие органы. А именно: ликвидировать налоговую милицию и четыре управления в системе МВД, Налоговой и СБУ с тем, чтобы создать единую службу финансовых расследований...

- Лишь бы не трогали простых налоговиков. В сложившейся экономической ситуации на рядовых инспекторах налоговой экономить не стоит. К тому же, данная мера не является первоочередной. Сокращение их штата и увеличение рабочей нагрузки приведет к развалу фискальной службы, и может дать обратный эффект, который приведет к снижению сборов в бюджет. Возможно, не стоит содержать дублирующие структуры в штате МВД и СБУ, а действительно лучше создать одну. По численности она могла бы быть гораздо меньше, но работала бы более продуктивно.

- Сейчас рассматривается два варианта реформы единого социального взноса. Есть предложения установить фиксированную ставку в 41% с минимальной заработной платы, а все, что выше обложить налогом не более 15%. Иной вариант - обложить "минималку" на 37%, а остальное - до 19%. Это якобы второе снизит нагрузку на фонд оплаты труда. Будет ли прибавка к бюджету страны?

- Данная мера направлена на то, чтобы работодатели вышли из тени. Боюсь, что она рискованна и не принесет ощутимого пополнения казны сразу. Нужно отменять предел, сверх которого не уплачивается единый социальный взнос.

- Регионам могут оставить в полном объеме ряд налогов, включая доходы физлиц и налог на недвижимость. Нужна ли такая мера?

- Если бы для регионов отменили передачу части налогов в Госбюджет, удалось бы избежать конфликтных ситуаций, основанных на разбирательствах, кто кого кормит. В то же время, у местных властей появился бы стимул развивать предприятия, а не душить их, как это сейчас происходит.

- Правильно ли то, что местным бюджетам разрешат самостоятельно формировать бюджеты без согласования с министерствами и ведомствами?

- Разговоры о децентрализации бюджетного процесса идут давно. Регионам нужно дать больше свободы и ответственности. Как я сказал уже раньше, это спровоцирует их развитие.

- Планируется отказ от обязательного обслуживания местных бюджетов Госказначейством. Каждая территориальная община сможет выбрать банк, который считает надежным, и перевести в него свои счета. Это логично?

- Распределение средств через Госказначейство создает рычаги давления на регионы. В том числе и политического. Вполне логично, что от него решили отказаться.

- На местах получат право самостоятельно принимать решения о привлечении кредитов от международных финансовых организаций без обязательного получения согласия от центральной власти. Не приведет ли данная новация к тому, что местные "царьки" распродадут вверенное им имущество?

- Мы должны доверять регионам. Они вполне могут перейти на, своего рода, хозрасчет и стать более независимыми от решений центральной власти.

- Арсений Яценюк объявил, что закон о плане экономического роста будет принят уже в сентябре. Успеют ли сделать документ действительно качественным?

- Учитывая квалификацию чиновников нынешних правительственных органов, так торопиться не следует. Логично поработать над проектом документа подольше и внедрить его с начала 2015 г. Если же его примут в заявленный срок, потом, как водится, будут вносить многочисленные поправки.