Экономика

Почему официальной статистике нельзя верить

Изменения в методологии Госстата привели к тому, что в октябре в стране официально дефляция - цены упали на 1,3%

Фото: УНИАН

Госстат Украины давно упрекают, что его данные взяты с "потолка". Отчасти это не его вина. При теневой экономики, оцениваемой правительством чуть ли не в половину ВВП, винить специалистов статистики в некорректных цифрах нельзя. Но касается это не только уровня зарплат и т. п., но и таких, казалось бы, очевидных для учета показателей, как инфляция.

6 ноября Госстат опубликовал новые данные по инфляции в стране. Они оказались неожиданными. Ожидаемый рост цен зафиксирован не был, в стране наоборот - дефляция. В октябре, по сравнению с сентябрем, цены упали на 1,3%. Этим даже удалось затормозить годовую инфляцию с 41,4 до 39,5%. "Октябрь и ноябрь обещают "порадовать" высокими инфляционными показателями - на этот раз из-за отражения повышение тарифов на отопление", - буквально еще несколько недель назад прогнозировал Сергей Николайчук, директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ.

Даже если бы не тарифы, то осенью аномально вырасли в цене овощи и фрукты нового урожая, вместо того, что бы традиционно в это время падать. По данным агентства "АПК: овощи и фрукты", за месяц они подорожали на 62%. Это происходитиз-за неурожая, который в этом году снизился на 11%, и спекуляций.

Почему же по официальной статистике инфляция в стране упала и существено? Ответ: из-за изменения методологии Госстата. Пик месячной инфляции (до 14%) пришелся на май 2015 года - сразу же после сильного обесценивания гривны. Но на две третьих инфляция была вызвана ростом коммунальных тарифов, объяснили в аналитической записке "Оценка инфляции" Нацбанк. По данным Госстата, газ весной подорожал в 5,5 раза.

Но эта цифра оказалась неверной из-за того, что Госстат неправильно считал. Он учитывал только многоквартирные дома, которые используют газ для приготовления еды. Доля такого газа составляет не более 11% от общего потребления населением. В то же время из виду Госстата выпали потребители частного сектора, использующие газ для отопления. Им в зимний период положены каждый месяц до 200 кубов льготного газа не по 7,1 тыс грн за куб, а по 3,6 тыс. Если бы не это - то и общая инфляция, высчитываемая Госстатом, была бы меньше. По данным "Нафтогаза Украины", средневзвешенная цена на природный газ выросла в 3,5 раза. О еще меньший рост говорится в меморандуме с МВФ - в 2,8 раза.

Госстат спохватился лишь в октябре. "Среднюю цену на природный газ для индекса потребительских цен в октябре 2015 вычислено с учетом сезонного снижения цены на газ, используемый для индивидуального отопления или комплексного потребления за объем, потребленный до 200 м2 в период с 1 октября 2015 по 30 апреля 2016", - сказано в сообщении Госстата 6 ноября.

Это уже не первый "прокол" с ценами. В сентябре, когда цены должны традиционно падать под давлением дешевых сезонных овощей и фруктов нового урожая, инфляция составила аномально большие 2,3%. В этот раз из-за подорожавшей компоненты "одежда и обувь" (+18,3%), которая дала дополнительных 1,3 п.п. в потребительскую инфляцию. Как оказалось, в Госстате посчитали, что резко повысились в цене одежда и обувь зимней коллекции: куртки и пальто - на 28-33%, шубы - на 28%, утепленные ботинки - на 33% и т. Для большинства зимних видов одежды и обуви сезонным считается период с сентября по февраль. То есть в течение весны-лета Госстат использовал еще старые цены на эту продукцию.

Уровень инфляции - вопрос не праздный. Это макроэкономический ориентир для верстки бюджета, оценки его выполнения и. д. Пока же государство и бизнес вынуждены работать на ощупь без достоверной статистики.