Экономика

Почему реформы в энергетике отменяются

Последний год топливно-энергетический комплекс жил в ожидании формирования цивилизованных правил игры. Но это время было потрачено чиновниками на распределение сфер влияния

Фото: business.dk

В последние дни этот процесс особенно активизировался, тем самым окончательно поставив крест на прогрессе в энергетике. Так, на днях НАК "Нафтогаз Украины" опубликовал свои планы в отношении принадлежащего ему ПАО "Укрнафта". В соответствии с ними, компания Андрея Коболева предлагает провести собрание акционеров нефтедобытчика уже в первой декаде июня. Эти сборы должны были бы иметь историческое значение в судьбе ПАО, потому что на них планировалось утвердить решение о смене состава его правления, включительно с главой Питером Ван Хеке. Но в повестке дня собрания этот вопрос пока не значится, что дало повод тут же упрекнуть власть в сговоре с группой "Приват" Игоря Коломойского, курирующей менеджмент "Укрнафты".

В "Нафтогазе" парируют обвинения просто: 29 мая запланировано заседание наблюдательного совета ПАО, который и включит "кадровый вопрос" в повестку дня акционерных сборов. Но на самом деле НАК блефует. По данным "ДС", заседания набсовета не будет из-за соответствующего запрета Хозяйственного суда Киева, которого на днях добилось "приватовское" ООО "ФК Гамбит". В "Нафтогазе" не могут не знать об этом моратории, так как госкомпания является участником по упомянутому спору. Поэтому разрекламированная кадровая революция в "Укрнафте" отменяется.

На самом деле НАК блефует. По данным "ДС", заседания набсовета не будет из-за соответствующего запрета Хозяйственного суда Киева, которого на днях добилось "приватовское" ООО "ФК Гамбит". В "Нафтогазе" не могут не знать об этом моратории

Формально это идет вразрез с планами правительства, которое устами Арсения Яценюка неоднократно анонсировало переход ПАО под государственный контроль. Но если посмотреть на ситуацию шире, между премьер-министром и днепропетровским олигархом никакой войны не наблюдается. Доказательств тому хоть отбавляй: от саботажа "Народного фронта" в вопросе за законодательное снижение планки кворума до 50%+1 акция до последнего кадрового решения в государственном ПАО "Укртранснафта". Речь об утверждении на должность и.о. главы правления этой нефтетранспортной компании Романа Сидорака, который несколько лет работал в прямом подчинении одного из менеджеров "Привата" Александра Лазорко.

Вскладчину эти события наталкивают на простой вывод: власть лишь создает имитацию бурной деятельности по борьбе с олигархией. Причем в энергетической среде процесс имитации был запущен сразу после последней перезагрузки власти. Элементарным примером тому является прошлогоднее назначение на пост главы государственной "Укргаздобычи" представителя нефтяного магната Игоря Еремеева - Сергея Костюка.

С того времени кредит народного доверия к власти практически не изменился. А это, судя по последнему развитию событий в "Укрнафте" и "Укртранснафте", только подстегивает чиновников к тому, чтобы применять формальный подход в изменении правил игры в ТЭК. Таким образом, центральный исполнительный орган фактически выработал иммунитет к новым возросшим запросам общества.

О последствиях этого процесса догадаться не сложно: участникам энергорынка как минимум не стоит ждать каких-то кардинальных реформ. Больше того, энергетикам уже смело можно готовиться к возврату чиновничьего популизма, одним из спутников которого является ручное удержание тарифов на все виды энергоресурсов. Такой прогноз напрашивается потому что уже в ближайшее время у Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вскоре можем смениться руководитель: кресло близкого Петру Порошенко Дмитрия Вовка предложили занять Юлии Тимошенко. С соответствующей инициативой на прошлой неделе выступил "Народный фронт". И даже если Юлия Владимировна лично откажется от такой "чести", то точно может делегировать на эту должность кого-нибуть из не менее популистских единомышленников.