Экономика

Почему свободовцы против приватизации "Укрспирта"

Отсутствие концерна в списке объектов, не подлежащих приватизации, спровоцировало скандал в сессионном зале ВР

Фото: ukranews.com

Сегодняшнее голосование в ВР вопроса о рассмотрении по сокращенной процедуре проекта закона о списке государственных предприятий, не подлежащих приватизации превратилось в настоящий скандал. Больше всего документ возмутил свободовцев. Юрий Левченко, Сергей Рудык, Андрей Ильенко блокировали трибуну, называя законопроект "преступным". В итоге документ так и не приняли ("за" проголосовало 134 депутата, "против" - 24, воздержалось 3, не голосовало 160), а отправили на доработку.

Камнем преткновения стал концерн "Укрспирт", внесение которого в список предприятий, не подлежащих приватизации, свободовцы активно лоббировали, но в итоге он в этот перечень так и не попал. Это значит, что в случае принятия закона его приватизация в ближайшее время была бы вполне возможна. Тем более, что в общем-то не против передачи спиртзаводов в частные руки нынешний глава министерства агрополитики Алексей Павленко. Накануне новогодних праздников он уволил главу "Укрспирта" Михаила Лабутина и заявил, что намерен провести на предприятии аудит, который, по сути, может стать своего рода его предпродажной подготовкой. Да и водочники наверняка утроят свои лоббистские усилия, так как давно мечтают заполучить спиртзаводы в собственность.

Стоит отметить, что свободовцы всегда были одними из самых ярых противников приватизации "Укрспирта". Бывший сельскохозяйственный министр Игорь Швайка не раз заявлял, что концерн и в своем нынешнем статусе работает "вполне эффективно" и активно отбивал своего подопечного Михаила Лабутина от нападок фискальной службы, которая в прошлом году подозревала руководство предприятия в продаже "левого спирта" (налоговики поймали несколько грузовиков перевозящих цистерны со спиртом без документов, на что Лабутин заявил, что они просто транспортировали "техническое сырье" с одного завода на другой) и выписала концерну штрафов почти на 1 млрд. грн.

Бывший сельскохозяйственный министр Игорь Швайка не раз заявлял, что концерн и в своем нынешнем статусе работает "вполне эффективно" и активно отбивал своего подопечного Михаила Лабутина от нападок фискальной службы, которая в прошлом году подозревала руководство предприятия в продаже "левого спирта"

На рынке поговаривают и о том, что спиртовый рынок небезинтересен также бизнесмену и нардепу Игорю Кривецкому, которого называют "серым кардиналом" ВО "Свобода". Более того, злые языки говорят, несмотря на увольнение Лабутина, до последнего время теневые схемы спортового бизнеса успешно продолжали работать. Но приватизация "Укрспирта" отрежет "предпринимателей", которые и сейчас неплохо зарабатывают на нелегальном спирте от весьма денежной кормушки. Так что можно предположить, что они задействуют все свои лоббистские возможности, чтобы не допустить или хотя бы затянуть приватизацию концерна.