Экономика

Зачем Украине подавать иски в ВТО к России

Жалобы в ВТО на Москву – скорее, политическая мера, чем расчет на получение быстрого экономического эффекта

Фото "ДС"

Украина не теряет надежды оспорить в рамках ВТО действия Москвы, касающиеся ограничений импорта продовольственных товаров из Украины, а также ограничения транзита наших товаров через территорию РФ в Казахстан. "Начиная с середины 2013 года, Роспотребнадзор ограничил доступ на территорию Российской Федерации кондитерских изделий, алкогольных напитков, соли и обоев из Украины, пояснив свои действия нарушениями в маркировке товара или вредными примесями. Сейчас готовится запрос на проведение консультаций с РФ  по ограничению импорта этих товаров", - сообщили "ДС" в Министерстве экономического развития и торговли Украины.  Если консультации не состоятся или не дадут результата, следующим шагом может стать инициирование иска.

Общий объем экспорта украинских товаров, которых коснулись ограничения, катастрофически упал. В 2012 году он достигал $655,2 млн., в 2013 году - $529,8 млн., в 2014 году - $175,9 млн., а в прошлом году - $3,3 млн.

В частности, в течение 2015 года экспорт кондитерских изделий снизился на 99% по сравнению с 2014 годом, пива - на 98%, соли - на 92%.

Кроме того, с начала этого года РФ ввела новые правила транзитных перевозок: запретила провозить украинские товары через свою территорию и предписала везти грузы из Украины в Казахстан через Беларусь.  По словам министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, в результате продэмбарго и ограничения транзита со стороны России потеря выручки украинских компаний составит от $800 млн. до $1,1 млрд.

Оспаривать в рамках ВТО продэмбарго в целом, Украина, скорее всего не станет. "Специфика ситуации в том, что это не просто эмбарго на ввоз Украинской продукции. Наша страна была занесена в список других государств (туда также входят США, Канада, Австралия и ряд других) в отношении которых такое эмбарго уже было введено ранее, еще в 2014 году. Поэтому позиция украинской стороны в этом вопросе состоит в тесных консультациях с остальными странами-участниками списка. Ведь природа ограничений РФ для всех этих государств является одинаковой", - поясняет заместитель начальника управления защиты торговых интересов - начальник отдела урегулирования торговых споров департамента торговой защиты МЭРТ Елена Засыпкина.  

Кроме того, еще в октябре прошлого года Украина подала иск в ВТО против России в отношении ограничения импорта украинских вагонов и стрелочных переводов (они коснулись Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского стрелочного завода, "Азовобщемаша" и Харьковского машиностроительного завода). В результате этих ограничений экспорт в РФ железнодорожных товаров (вагоны, стрелочные переводы) сократился с $1,7 млрд. в 2013 году до $600 млн. в 2014 году, а по итогам прошлого года составил вообще $110 млн.

Когда будут урегулированы торговые споры между Украиной и Россией - прогнозировать сложно. "В случае несоблюдения сторонами всех процессуальных сроков, урегулирование спора с помощью механизмов ВТО длится 12 месяцев",  - уверяют в Минэкономразвития. Однако опрошенные "ДС" эксперты настроены не столь оптимистично. На проведение консультаций, рассмотрение вопроса в третейской группе и вынесение решения по возможной апелляции может потребоваться около двух лет. "Подача иска - это положительный шаг. Нужно показать, что Россия нарушила свои договоренности с Украиной в рамках ВТО. Но быстрого экономического эффекта от него ожидать не стоит", - говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Фото: news-cloud.net

Такой же точки зрения придерживается и эксперт Экономического дискуссионного клуба Руслан Осипенко: "По времени эти споры по процедуре ВТО могут затянуться на годы. Поэтому подача исков, с моей точки зрения, все же играет больше политическую роль для Украины". Прецедентов рассмотрения в ВТО споров, аналогичных тем, которые возникли между Украиной и Россией, достаточно много. Но как будут урегулированы торговые разногласия  в данном случае - сказать сложно. "ВТО неоднократно рассматривала споры, связанные с нарушениями тех же статей Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) и  Соглашения по техническим барьерам в торговле (ТБТ), на которых основываются претензии Украины к России в деле об импорте железнодорожного оборудования и могут быть обоснованы в потенциальном споре о свободе транзита. Но эти дела нельзя назвать похожими, поскольку у них разные обстоятельства. Не было прецедента торгового спора, инициированного в условиях военного конфликта между государствами", - заявила "ДС" Оксана Кобзар, управляющий партнер Адвокатского бюро Оксаны Кобзар.

К примеру, большинство дел, связанных с ограничением транзита, улаживались на стадии консультаций между странами. Так, в 1989 году Германия запретила австрийским грузовикам проезжать через свою территорию в ночное время, начиная с 1 января 1990 года. Австрия обратилась с жалобой в ВТО, и спор был улажен мировым соглашением. В феврале 2002 года Словения также обратилась в ВТО с жалобой на Хорватию, которая запретила провоз нефти и продуктов нефтепереработки через свою территорию. После нескольких консультаций дело было решено миром. Но рассчитывать, что Украина и Россия придут к взаимному согласию, не приходится. "Поскольку большинство споров в рамках ВТО разрешаются путем консультаций, результат зависит как от подготовки доказательной базы страны-заявителя, так и от готовности сторон к поиску взаимовыгодного эффективного решения. Если спор не будет мирно урегулирован, "принудительный" механизм будет состоять в том, что Орган по разрешению споров разрешит Украине применить контрмеры", - говорит Оксана Кобзар.

До тех самых пор Украина не может принимать "зеркальные меры", не нарушив закона. "Сначала необходимо пройти всю процедуру регулирования спора, и если страна-ответчик откажется выполнять решение ВТО, то только тогда страна-заявитель будет иметь право на адекватные меры в ответ", -пояснила руководитель практики международного торгового права ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Алена Омельченко.