Экономика

Почему украинцы переходят на лечение "бабушкиными средствами"

У большинства граждан хватает средств лишь на самые дешевые таблетки первой необходимости. Профилактику и комплексное лечение многие решили отложить до лучших времен

Фото: 0432.ua


Украинцам приходится экономить на лечении. Как показывают данные исследования "Фармстандарт"/"PharmXplorer" компании "Proxima Research", по итогам первого полугодия 2015г продажи медикаментов в Украине в натуральном выражении составили, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 17% - до 783,3 млн. упаковок. Объяснение этой тенденции лежит на поверхности - за последний год лекарства в Украине из-за резкой девальвации национальной валюты подорожали на 60-70% и даже несмотря на стабилизацию курса этот процесс продолжается.

Эксперты рассказывают, что многие импортеры медикаментов, чтобы перестраховаться, закладывают курс на уровне 27-28 грн./евро и готовы в любой момент повысить эту планку. В итоге граждане даже за достаточно скромную "аптечку" заплатили в первом полугодии на 23,6% больше, чем за аналогичный период 2014г - 24,6 млрд. грн. Учитывая, что доходы населения только сокращаются, даже самые необходимые препараты становятся не по карману все большему количеству населения. Особенно резко уменьшили "лекарственные" бюджеты жители восточных регионов страны - Донецкой и Луганской областей. В первой объемы реализации лекарств упали почти на 48%, а во второй и вовсе - на 68,4%.

На общих показателях отечественного аптечного рынка отразилась и аннексия Крыма, так как с 1 января 2015г нашим фармацевтам запрещено поставлять на полуостров свою продукцию. В итоге, если еще в прошлом году на Крым, Луганскую и Донецкую область приходилось около 20% общенациональных продаж медикаментов, то сейчас эта доля уменьшилась до 9%. На спаде продаж в этих регионах выиграли аптекари из других областей страны, в особенности тех, куда переселилось большинство беженцев из зоны АТО (в Харьковскую обл. - 20%, в Днепропетровскую - 9,2%, Запорожскую - 7%, Киевскую - 4,7%), - указывают исследователи. Именно в этих регионах продажи лекарств превысили прошлогодние. Скажем, если в минувшем году доля столичной аптечной розницы в общеукраинском аптечном пироге составляла 11%, то сейчас - 13%. Доля днепропетровских аптекарей выросли с 9% до 10%, а харьковских - с 6% до 8%.

Экономя на лекарствах для профилактики и комплексного лечения, украинцы все активнее вычеркивают со списка необходимых лекарственных покупок витамины, различные пищевые добавки и пр. И по мере подорожания медикаментов, список "лишних" лекарств будет только расти

Учитывая, что каждый процент - это 250 млн. грн., продавцы смогли неплохо подзаработать. И не в последнюю очередь - за счет более существенного, чем в целом по Украине роста цен. Как показывают исследования "Фармстандарт", практически во всех "передовых" регионах препараты подорожали, как минимум, на 2-5% больше, чем в других областях страны.

Передел на фармрынке и обнищание населения, вынужденного экономить на лекарствах, существенно изменил и рейтинг самых ходовых препаратов. Украинцы все чаще отказываются от лекарств "для профилактики", отдавая предпочтение медикаментам, без которых они попросту не могут обойтись. Особенно ярко эта тенденция прослеживается в Луганской и Донецкой областях. К примеру, этанол (асептическое средство) и хлорид натрия (раствор для приготовления инъекций), которые в донецком лекарственном рейтинге еще в прошлом году занимали 35 и 16 позицию соответственно, по итогам первого полугодия этого года вошли в тройку самых востребованных медикаментов. С 9 на 6 позицию "перескочил" и "Цитрамон" - дешевое обезболивающее средство. А вот "Кардиомагнил" (для лечения и профилактики сердечно- сосудистых заболеваний), наоборот, за год опустился со 2-го на 7- е место.

Фото: obozrevatel.comДонетчане-сердечники теперь предпочитают лечиться более дешевым (77 грн. за упаковку) "Тивортином". Если в прошлом году он в общем рейтинге продаж занимал лишь 58-ю позицию, то в этом - 8-ю. Этот препарат полюбили и в Луганской области. С прошлогоднего 25 места в рейтинге продаж он перескочил сразу на третью позицию. "Цитрамон" с 9 -го места переместился на 5-е, а "Фаниган" (недорогое противовоспалительное средство - около 37 грн. за упаковку) - с 24 -го на 10-е. В итоге свои позиции в этих регионах укрепили отечественные производители лекарств - "Фармак", "Дарница", "Здороье" и пр. Для сравнения: общенациональный рейтинг самых ходовых медикаментов за первое полугодие 2015г изменился менее существенно. На первом месте по-прежнему "Актовегин" - препарат, применяемый при сосудистых заболеваниях и для общего укрепления организма. На второй позиции "Но-шпа" (в прошлом году она занимала 4 позицию). В тройку попал также "Фармацитрон" (в 2014г - на 5 месте) - лекарство от инфекций и респираторных заболеваний. Топ- 5 этого года пополнили также "Нимесил" и "Нурофен" (обезбаливающие и противовоспалительные). В прошлом году они были на 8 и 13 месте соответственно. Существенно сдал позиции за год разве что "Эсенциале" (препарат для лечения печени) - он переместился с третье на шестую позицию.

Стоит ли говорить, что экономя на лекарствах для профилактики и комплексного лечения, украинцы все активнее вычеркивают со списка необходимых лекарственных покупок витамины, различные пищевые добавки и пр. И по мере подорожания медикаментов, список "лишних" лекарств будет только расти. Как это отразится на здоровье нации в последующем - неизвестно. С одной стороны пациентки организации давно говорят, что наши врачи, сидящие на премиях фармкомпаний, давно выписывают пациентам много ненужных и дорогих препаратов. С другой - игнорирование проявлений болезней только ухудшит состояние граждан, а смещение спроса в сторону самых дешевых и не самых безопасных лекарств лишь усугубит проблему.