Экономика

Сработает ли запрет на участие россиян в приватизации

Принятые парламентом изменения в законодательство запрещают резидентам РФ приватизировать наши предприятия. Впрочем, многие из потенциальных покупателей уже успешно спрятали концы в воду

Фото: podrobnosti.mk.ua

Верховная Рада во вторник, 16 февраля, 252 голосами одобрила изменения в законодательство, которые официально дают старт большой приватизации. Законопроект №2319а-д был разработан Фондом госимущества еще в начале лета 2015 г., но парламент не успел его рассмотреть, что затормозило процесс продажи в первую очередь больших объектов. Например, это послужило официальной причиной отсрочки приватизации Одесского припортового завода. Такая задержка создала сразу две проблемы. Во-первых, в 2016 г. государство рисковало не получить 17 млрд грн., запланированных от реализации госимущества. Во-вторых, госпредприятия стали главным источником коррупции, о чем заявил недавно президент Петр Порошенко.

Что предусматривает закон №2319а-д? Его главное нововведение — запрет участвовать в приватизации украинских объектов резидентам РФ. Депутаты действительно постарались не оставить ни одной лазейки — в документе содержится масса формулировок, по которым красный свет должен включаться не просто перед зарегистрированными в России компаниями и гражданами этой страны, но и перед юрлицами, владельцами любого количества акций которых являются резиденты государства, признанного Верховной Радой страной-агрессором (то есть РФ), либо лицами, которые прямо или опосредованно контролируются резидентами России. Кроме того, по словам главы ФГИУ Игоря Билоуса, если в течение периода инвестиционных обязательств будет обнаружено, что покупатель обманул государство (например, скрыл гражданство РФ. — «ДС»), соглашение будет аннулировано.

Кто из представителей российского бизнеса может пострадать от новых правил приватизации? «Фаворитом» здесь можно считать группу VS Energy, которую относят к сфере влияния депутата российской Госдумы Александра Бабакова, голосовавшего за аннексию Крыма, и президента московского ФК ЦСКА Евгения Гинера. До последнего времени эта группа, контролирующая восемь облэнерго в нашей стране, планировала выкупить у государства контрольные пакеты акций «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго». Другой известный россиянин, ведущий бизнес в Украине, — Константин Григоришин. Он давно считается ключевым претендентом как на государственные пакеты компаний «Черкассыоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Винницаоблэнерго» и «Тернопольоблэнерго», так и заводов энергетического машиностроения. Главный среди них — харьковский «Турбоатом», в котором Григоришин уже контролирует порядка 15%. 

Впрочем, в реальности поставить им заслон на участие в приватизации будет намного сложнее, чем кажется и как уверяет Белоус. Например, с 2015 г. все украинские юрлица обязаны указывать своих бенефициаров в Едином госреестре, который ведет Минюст.

И многие компании с невозмутимым видом уже отчитались государству о том, что на самом деле вряд ли соответствует действительности. Структуры Григоришина, например, указывают, что конечным бенефициаром его холдинговой компании Energy Standard Fund Management является гражданин Болгарии Максим Марков, более известный как юрист российского бизнесмена. Не проявляет особой открытости и группа VS Energy, указывая, что бенефициарами ее голландской структуры VS Energy International N.V являются малоизвестные граждане Германии Марина Ярославская и Олег Сизерман, а также граждане Латвии Вилис Дамбинс, Валтс Вигантс и Артурс Альтбергс. Примечательно, что это не вызвало вопросов даже у крайне придирчивого в этой сфере Национального банка Украины, который не так давно отнес к перечню финучреждений, подтвердивших прозрачность своей структуры собственности, входящий в орбиту VS Energy Первый инвестиционный банк. И чтобы ни говорил Белоус, Фонд госимущества не является следственным органом и провести расследование относительно того, стоит ли за Мариной Ярославской, например, Александр Бабаков, не может, да и не уполномочен.

Впрочем, может оказаться,что проблема с недопуском россиян к украинской приватизации может решиться сама собой по их собственным политическим соображениям. По данным Игоря Билоуса, тот же VS Energy больше не будет участвовать в приватизации активов в наше стране. «Думаю, россияне сознательно не будут покупать украинские активы», — считает глава ФГИУ. В VS Energy отказались ответить на запрос «ДС». Однако собеседник, близкий к группе, рассказал, что она вообще потеряла интерес к украинским энергоактивам. «Не знаю, как у них с гостиничным бизнесом (сеть «Премьер Интернешнл»), но энергетика на продаже», — сообщил собеседник «ДС».  

Охладел интерес россиян и к другим голубым фишкам, находящимся в украинской госсобственности. Тот же «Турбоатом» ранее планировали купить российские «Силовые машины» Алексея Мордашова, но, по данным «ДС», отказались от этой идеи еще в 2012 г. Одесский припортовый завод, претендующий на статус главной продажи 2016 г., за который ФГИУ хочет выручить не менее $500 млн, ранее был интересен «Тольяттиазоту» Владимира Махлая и структурам группы «Сибур» зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова. Однако они также давно не проявляли к нему интереса. И скорее всего, уже его не проявят.