Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подкупающее предложение. Скольким избирателям Зеленский хочет списать 7 млрд грн

Пятница, 10 Мая 2019, 18:09
Прощение долгов неработающим ФОПам может порадовать несколько сотен тысяч избирателей

Новоизбранный президент Владимир Зеленский продолжает раздавать обещания - недавно один из его экспертов, Даниил Гетманцев, отвечающий за экономическое и налоговое направление, предложил обсудить возможность списания 7,4 млрд грн долгов по уплате Единого социального взноса (ЕСВ) физическими лицами - предпринимателями (ФОПами). Он пояснил, что речь идет о задолженности по уплате ЕСВ, которая накопилась за 2017-2018 гг. и возникла после того, как с начала 2017 г. была введена обязательная оплата ФОПами ЕСВ независимо от того, работают они или нет. По словам эксперта, многие предприниматели, которые имели зарегистрированный ФОП, но не вели хозяйственной деятельности, "проспали" это нововведение, а теперь вынуждены отбиваться от Государственной фискальной службы, которая пытается эти долги взыскать. "Нам кажется, что неправильно платить налог за ту деятельность, которая не осуществлялась", - сказал Гетманцев. Эксперт признал, что этот вопрос еще предстоит обсудить с общественностью, после чего можно будет наработать окончательный проект закона.

По нашим подсчетам, с 1 января 2017 г. все предприниматели должны были платить минимальный размер ЕСВ в размере 704 грн в месяц, а с 1 января 2018 г. 819,06 грн. Таким образом, за два года сплошных неплатежей набегает чуть более 18 тыс. грн. Разделив 7,4 млрд грн долгов на эту сумму, получим 411 тыс. должников. Конечно, при условии, что оценка Гетманцева неуплаченной суммы ЕСВ корректна - об этом чуть ниже.

"ДС" попросила экспертов оценить инициативу нового лидера страны и получила весьма неоднозначные комментарии.

По мнению координатора Экспертной платформы НБУ Андрея Блинова, эту задолженность следует списать, поскольку все равно Пенсионный фонд едва ли когда-либо увидит эти деньги. С другой стороны, для малого бизнеса, который не вел деятельность и при этом накопил долги, будет устранено еще одно весомое препятствие на пути ее возобновления. При этом Блинов указал на то, что многие физлица-предприниматели начинают понимать, что к 2028 г. у них не будет 35 лет стажа, необходимого для получения полноценной пенсии, и это может подтолкнуть их вернуться в бизнес. "Фактически это игра с нулевой суммой: государство прощает долг в 7,4 млрд грн, который все равно никогда не будет уплачен. В то же время в информационном пространстве это будет подано как дружественный шаг администрации нового президента навстречу физлицам-предпринимателям, которые крайне болезненно воспринимают любые инициативы увеличить для них налоги и сборы или просто собрать давнюю задолженность по таковым", - считает он.

За списание задолженности выступает и финансовый эксперт Александр Крамаренко. "Это нужно сделать просто потому, что большая часть этих долгов возникла по причине, что люди не смогли закрыть ФОПы. Многие - потому что уехали на работу за рубеж, многие - просто потому, что опустили руки, ведь у нас до сих пор закрыть бизнес непросто", - сказал он и добавил, что процедура взыскания долгов обойдется значительно дороже, чем сумма долга. А списание долгов  (если оно произойдет) будет не совсем уж всепрощенческим. "Наверняка будут введены на будущее какие-то ограничения. Например, на право пользоваться упрощенной системой налогообложения. И потому бизнесу дадут понять, что бесплатных плюшек не бывает", - считает он.

Однако Александр Крамаренко усомнился в задекларированной сумме долгов ФОПов по ЕСВ - 7,4 млрд грн.: "Скорее всего, она в разы ниже".

Такие же сомнения и у адвоката Игоря Балабана (адвокатская компания "Юринком"), который в том числе консультирует и ФОПы. "По моему опыту, средний долг ФОПа - 16-18 тыс. грн. И если общую сумму задолженности в 7,4 млрд грн. разделить на сумму одного долга, получается свыше 400 тыс. должников. Такого количества должников не существует", - уверен он.

Как бы там ни было, по данным Государственной фискальной службы, по состоянию на 1 февраля в Украине находилось на учете почти 1,8 млн физических лиц - предпринимателей, из них 1,3 млн  - плательщиков единого налога. И даже списание долгов части ФОПов можно считать игрой новой власти за электоральную поддержку. 

Добавим, что в экспертом кругу отмечают и возможный негативный эффект от инициативы Гетманцева. По мнению Игоря Бураковского, председателя правления Института экономических исследований и политических консультаций, подобного рода списания долгов нужно проводить чрезвычайно осторожно. "Потому что мы этим подрываем дисциплину уплаты налогов, которая и так невысока в нашей стране. Мы должны смотреть и на макроэкономический эффект - сколько потеряет бюджет и чем мы будем компенсировать эти потери", - сказал он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика