Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поменяйте нам ВТО. Это сломалось

Четверг, 30 Августа 2018, 10:00
Разные страны мира, в том числе традиционно соперничающие, сегодня готовы сплотиться вокруг Всемирной торговой организации. Если ее не защитить от излишнего энтузиазма американского президента, мир может лишиться ключевого экономического регулятора

Фото: Shutterstock

На сентябрь назначены переговоры в Брюсселе — там встретятся представители Евросоюза, а также министры торговли Соединенных Штатов и Японии. Темой обсуждения, по официальной версии, станет ситуация, которая сложилась в международной торговле из-за начавшейся между США и Китаем торговой войны. Но несложно предположить, что европейцы "впишут" сюда еще и Турцию, начавшийся  экономический кризис в которой грозит перекинуться на весь регион. А главным результатом переговоров должно стать решение дальнейшей судьбы ВТО.

Плохое время для мировой торговли

В последние месяцы по всему миру буквально "вскипают" торговые кризисы, и в каждом конкретном случае Всемирная торговая организация, вроде бы призванная их урегулировать, оказывается беспомощной.

Сперва, напомним, торговый конфликт возник между США и Китаем — собственно, Дональд Трамп обещал его организовать еще во время своей предвыборной кампании. В июле США ввели пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на сумму $34 млрд. В Пекине заявили, что "шокированы" действиями США, и ответили Вашингтону зеркальными пошлинами на американские товары общей стоимостью $16 млрд.

Потом американское правительство ввело заградительные пошлины на сталь и алюминий, поставляемые из разных стран, — под удар попал не только Китай, но и Евросоюз, и Канада с Мексикой. Рикошетом оказались задеты и украинские металлурги. И опять ВТО ничего не смогла сделать.

Наконец, 10 августа Дональд Трамп удвоил ставки пошлин на сталь и алюминий, импортируемые из Турции. На следующий день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов начать торговлю с партнерами в национальных валютах. Позднее он объявил о бойкоте электронной продукции из США. 15 августа Турция повысила пошлины на ряд американских товаров.

20 августа Турция обратилась во Всемирную торговую организацию с просьбой о проведении консультаций по спору с США касательно введения дополнительных пошлин на турецкие сталь и алюминий. По мнению Турции, принятые США меры не соответствуют положениям Соглашения о защитных мерах и Генерального соглашения по тарифам и торговле ВТО.

Во всех этих случаях было очевидно, что действия США нарушают принципы свободной международной торговли. Однако обращения разных стран в ВТО ничего не давали, кроме все более частых угроз Дональда Трампа о том, что Америка вообще покинет торговую организацию в одностороннем порядке. При этом Трамп, похоже, не намерен останавливаться на ВТО — он также предложил ликвидировать Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).

Спасти ВТО от Трампа и реформировать

Если США, Япония и Китай прямо сейчас больше озабочены своими спорами на тему транстихоокеанской торговли, то Европейский Союз хочет использовать ситуацию, чтобы не просто спасти, но и реформировать Всемирную торговую организацию, которая за последнее десятилетие стала слишком инертной, забюрократизированной и неэффективной.

Уже анонсирован замысел европейцев сделать механизм проведения торговых переговоров более гибким, а систему разрешения торговых споров — более прозрачной и оперативно работающей. Это, а также другие инновации, по замыслу функционеров ЕС, должны обеспечить снижение торговых издержек. Чтобы все это реализовать, после встречи в сентябре запланирован еще примерно десяток встреч на высоком уровне для "снижения противоречий в торговле".

Понятно, что идея "усовершенствовать" ВТО появилась у европейцев не сейчас. Еще 5 июля Европейская комиссия направила в комитет по торговой политике документ, содержащий предложения по улучшению структуры и принципов работы ВТО. Причем в нем учтены не только европейские, но и американские претензии к торговой организации.

Однако пока более актуально другое: руководство Еврокомиссии опасается, что работа Апелляционного органа ВТО может быть парализована из-за позиции США. Дело в том, что американцы, демонстративно не воспринимая всерьез ВТО с момента появления Дональда Трампа в Белом доме, с августа 2017 г. блокируют кандидатуры в состав Комиссии по урегулированию споров ВТО.

Официальная версия этого — утверждения юристов американского правительства, что комиссия при рассмотрении торговых споров выходит за пределы своих полномочий. Теперь из-за позиции США к октябрю в Комиссии по урегулированию споров ВТО могут остаться только три члена.

"Ситуация более чем серьезная, — заявил в июле в Женеве генеральный директор ВТО Роберто Азеведо. — Существует множество лидеров в мире, которые уже понимают, что нам нужны переговоры, нам нужно сесть и поговорить о том, что нам необходимо найти решения".

Действительно, если Всемирная торговая организация из-за действий США вдруг потеряет свою общепризнанную значимость, разрешать торговые споры в мировом масштабе окажется просто некому. Возможно, в каких-то ситуациях США или Китаю это на руку, но вот все другие страны явно проиграют.

Итак, крупнейшие экономики мира хотят упростить торговые переговоры, а разрешение торговых споров — оптимизировать. Ну и заодно снизить торговые издержки, раз уж все равно реформа ВТО подоспела. Все это вполне может оказаться на руку Украине, которая в последнее время все чаще на собственном опыте убеждается, что в рамках ВТО разрешить торговые споры довольно сложно, особенно если к ним добавляется политика. Однако, чтобы реформа ВТО пошла на пользу нашей стране, ее правительству следует не терять времени и вносить собственные предложения по торговому регулированию в современном мире.

Справка "ДС"

Всемирная торговая организация создана 1 января 1995 г. с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 г. и следующие 50 лет выполнявшего функции международной организации, но ею при этом не являвшимся.

ВТО служит площадкой для обсуждения торговых соглашений между странами, а также инструментом разрешения торговых споров. Члены организации проводят раунды переговоров, последний стартовал в 2001 г. и до сих пор не завершен. Повестка переговоров включала дальнейшую либерализацию торговли, но обсуждение затормозилось из-за разногласий по тарифам и нетарифным ограничениям в торговле между развитыми и развивающимися странами, а также из-за спора между США и ЕС из-за сельскохозяйственных субсидий.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика