Экономика

Поможет ли Украине план по спасению энергетической отрасли

Главное условие безболезненного прохождения отопительного сезона – наличие денег на закупку достаточного объема угля и газа

Фото: telegraf.in.ua

За несколько недель до начала  отопительного сезона власти Украины задумались - где взять уголь и газ.  Кризис с поставками топлива подтолкнул правительство  Арсения Яценюка к разработке "Плана по подготовке ТЭК Украины к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и его прохождению", который был подготовлен с участием американских, канадских и европейских специалистов. "ДС" спросила у экспертов - поможет ли Украине этот план по спасению энергетической отрасли?

Заместитель директора Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин:

Экспертная группа помогла украинской стороне разработать два документа - "План подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и его прохождения" и "План достижения энергетической независимости Украины". Если второй документ стратегический, который должен лечь в основу правительственной программы, то первый - абсолютно практический. Список рекомендаций в плане достаточно обширный, нет смысла перечислять их все. Важно отметить, что кроме безусловно важных шагов по закупке достаточного количества угля для ТЭС и газа (причем, в плане приведены конкретные цифры, полученные в результате сценарного моделирования, которые заметно отличаются от тех, которые озвучивает профильное министерство), документ содержит большое количество рекомендаций регуляторного характера, без выполнения которых даже закупка достаточного количества топлива будет маловероятна.

Если мы говорим о сценарии с умеренной зимой, то нам нужно закупить до начала осенне-зимнего периода дополнительно порядка 3,5 млн тонн антрацита и столько же угля газовой группы. Напомню, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявляет, что достаточно 1,5 млн тонн. Сейчас номинально есть порядка 1,3 млн тонн угля всех марок, но больше половины этого объема находится на складах двух ТЭС, которые не подключены в ОЭС, т.е. работают в режиме острова - Бурштынская и Луганская. Соответственно, в системе есть реально порядка 500-600 тыс тонн на складах. Что касается газа, то по расчетам иностранных экспертов нам необходимо накопить в ПХГ порядка 19 млрд. кубометров до начала отопительного сезона. Сейчас у нас есть порядка 13 млрд. И если мы продолжим закачивать теми темпами, которые есть сейчас, то мы не сможем накопить нужный объем.

Прежде всего, нужно задать вопрос, где Украина может взять деньги на покупку угля и газа. С углем все более-менее понятно - деньги имеются в энергорынке, и регулятору достаточно просто перестать заниматься играми с тарифами, а собственно энергорынку и облэнерго - с платежами. А вот с деньгами на закупку газа пока полной ясности нет.

Уголь мы можем покупать из разных мест - начиная от неконтролируемых территорий (и сегодня это наиболее быстрый и дешевый способ) и заканчивая зарубежными поставщиками из Австралии, Вьетнама, США, ЮАР и т.п. С газом ситуация сложнее - мы уже вряд ли сможем закупить весь необходимый объем из Европы (просто не хватит имеющейся пропускной способности и доступных объемов), а значит нам придется что-то купить у Газпрома. Объем этого потенциального "чего-то" пока еще ничтожно мал, но он будет расти с каждым днем, что мы не закачиваем из Европы, на максимуме технических возможностей.

Проблемы, которые стоят перед энергетическим сектором, достаточно сложны и их решение зависит не только от чисто экономических инструментов, но и, к сожалению, в немалой степени от политических решений (не говоря уже о военных действиях). Посему прогнозировать что-то - крайне неблагодарная задача. Я могу лишь сказать, что сейчас у правительства есть достаточно инструментов, начиная с четкого и конкретного плана действий, чтобы их решить. И если не будет дальнейшего, по сути, саботажа со стороны некоторых государственных органов и будет слаженная командная работа правительства, то проблемы эти мы решить сможем.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич:

Правительство не сделало выводов после кризисной ситуации в сфере энергетики, которая сложилась во время минувшего отопительного сезона. И если эта зима будет не настолько теплой, как прошлая, и уроки будут жестокими, как для потребителей, так и для руководства страны. Подготовка к этому осенне-зимнему периоду ведется с опозданием.  Несмотря на то, что еще 22 июня прошло первое заседание антикризисного энергетического штаба и были даны соответствующие поручения, на сегодняшний день накопилось слишком много проблемных вопросов, которые так и остаются нерешенными.

Прежде всего, это касается сектора электроэнергетики - неудовлетворенные потребности энергосектора в угле на зиму составляют от 6 до 10 млн тонн в зависимости от того, какая будет зима. Его нужно где-то взять. Госшахты сократили добычу на 70%, ДТЭК - на 30%. В прошлом году на текущую дату запасы на складах ТЭС оценивались в 2,5 млн тонн. Кроме дефицита средств на закупку угля, существует проблема поставок. Конечно, уголь можно закупить на неконтролируемых территориях ДНР, но для этого надо принимать сложные политические решения, а также восстановить железнодорожные пути. С точки зрения экономики это самое просто решение, но с точки зрения политики - нет. К тому же, возникает проблема тарифов на электроэнергию для тепловой генерации, в которых заложена цена угля 1100 грн за тонну. Если покупать уголь в ЮАР или России, то получится, что тарифы выйдут за эти рамки.

С газовым сектором несколько проще - там все упирается в отсутствие денег на покупку газа. Сейчас у нас есть 13 млрд кубов газа в хранилищах, а необходимо 18-19 млрд кубов. Частично ситуация, возможно, улучшится за счет кредита ЕБРР, но $300 млн не хватит, необходимо $1-1,5 млрд. Если мы войдем в зиму с низкими запасами газа, порядка 15-16 млрд кубов, а зима будет холодная, значит, мы либо сорвем транзит, либо поставки газа внутренним потребителям.

Кроме отсутствия денег и энергоресурсов, в энергетике растет задолженность перед поставщиками. С начала этого года долги всех потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" увеличились на 9 млрд грн и достигли 30 млрд. Помимо низкой платежной дисциплины, есть объективный фактор - из-за резкого роста тарифов, увеличивается задолженности потребителей, которые просто не в состоянии платить по таким расценкам.

Что касается мер по стабилизации работы газовой отрасли, электроэнергетики, сегмента теплоснабжения, которые предложила международная экспертная миссия, то доклад содержит 248 страниц. В нем очень много описательной информации, к примеру, перечисляется - какие в Украине есть тепловые электростанции, какова их мощность и так далее. Рекомендации очевидные и, безусловно, правильные  - прохождение отопительного сезона 2015-2016 гарантировано, если будут увеличены запасы топлива, а для этого нужно найти деньги на закупку достаточного объема угля и газа. То есть, все упирается в финансовые средства.

Есть и радикальные предложения. В частности, Кабмину рекомендуются снизить нормативную температуру в жилых помещениях до 16 градусов. Сейчас, согласно украинскому законодательству, во время отопительного сезона температура в жилфонде не должна опускаться ниже 18 градусов, и если теплоэнергетики не могут поддерживать этот показатель, потребитель имеет право потребовать перерасчет за услугу. Более того, если возникнет серьезная угроза прохождению отопительного сезона, то правительство может предусмотреть возможность снижения температуры в жилых помещениях до 10-12 градусов. То есть, теплоснабжающие организации смогут поставлять теплоноситель более низкой температуры, не опасаясь претензий со стороны потребителей.