Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

После запуска суточной балансировки газовый рынок оживился, – "Укртрансгаз"

Вторник, 5 Марта 2019, 14:12
Почти все участники рынка газа нормально работают в условиях суточного балансирования

Об этом во время круглого стола "Суточная балансировка рынка газа в Украине", организованного ExPro Consulting и "Украинскими новостями" рассказал представитель АО "Укртрансгаз" Юрий Москаленко, передает "ДС".

"Основная разница между суточным и месячным балансированием - это функционирование реестра потребителей и формирование на его основе нового реестра на отключение. По состоянию на 28 февраля, последний день перед внедрением суточного балансирования, когда должны были быть сформированы реестры потребителей и поставщиков и поданы номинации, у нас было закрепление за поставщиками 12,2 млн потребителей из 12-5-12,6 млн. На вчерашнее утро уже было 12,5 млн. И количество потребителей в реестре на отключение составляло в преддверии суточного балансирования 310 тыс. потребителей, а 4 марта - 29 тыс., сегодня - 26 тыс." - отметил Москаленко.

По его словам, и облгазы выверяют потребителей, которые уже не активны (чтобы убрать их из реестра), и поставщики активно работают по закреплению за собой потребителей.

"По результатам трех дней работы (1, 2, 3 марта, на которые подавались номинации) в систему поданы и обработаны в ней около 1300 номинаций, это приблизительно тот объем номинаций, который подавался за месяц в условиях месячного балансирования, то есть рынок работает живее", - констатировал Москаленко.

"На вчерашнее утро средняя наполняемость операторами ГРМ базы относительно фактического потребления составляла около 96%. Этот показатель по тем операторам, которые работают на давно платформе - 98-99,5%. То есть все данные подаются, за исключением информации от не очень крупных операторов, которые не могут наладить работу - нет людей, которые могут вносить данные", - уточнил представитель "Укртрансгаза".

Напомним, что украинский рынок газа перешел с месячной на суточную балансировку с 1 марта: это точное покрытие спроса на газ его реальным предложением в течение суток. Участники рынка  и эксперты считают это позитивным шагом, который, однако, может вызвать организационные трудности

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика