Экономика

Потери украинского бизнеса от банкротства банков составили астрономическую цифру

В 2014-2016 гг. прекратили свою деятельность 77 банковских учреждений

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" заявляет о потере бизнесом 82 млрд гривен из-за банкротства 77 банков. Как сообщает "ДС" со ссылкой на УкрРудПром, об этом говорится в сообщении ассоциации.

"В 2014-2016 годах из-за признания неплатежеспособными и ликвидации 77 банков (более 40% действующих на 1 января 2014 года) банковская система Украины потеряла 435 млрд гривен активов, что составляет примерно 22% ВВП", - говорится в официальном обращении ассоциации.

Констатируется, что предприятия реального сектора экономики потеряли в банках, признанных неплатежеспособными, около 82 млрд гривен оборотных средств (или четверть всех средств бизнеса, размещенных на счетах в банках на 1 января 2016 года).

Учитывая, что на ликвидацию банки попадают с минимумом ликвидных активов (в среднем 20%, по данным Фонда гарантирования вкладов), возврат средств бизнеса за счет продажи имущества таких банков представляется маловероятным.

Таким образом, происходит не только уменьшение кредитной поддержки экономики со стороны банковского сектора, но и потеря предприятиями оборотных средств, что ведет к закрытию бизнеса, сорванным контрактам, в том числе зарубежным, штрафам и санкциям к украинским производителям и тому подобное.

При этом страховые компании и участники рынка кредитной кооперации потеряли около 2 млрд гривен ликвидных средств, которыми должны обеспечивать выплаты застрахованным и пострадавшим лицам, а также вкладчикам кредитных союзов.

Инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды потеряли около 1 млрд гривен ликвидных средств.

В настоящее время в Украине осталось 103 банка с банковской лицензией. Как сообщала "ДС", по состоянию на 1 января 2016 г. таковых насчитывалось 117.