Экономика

Пойманным на взяточничестве будут выплачивать уменьшенные пособия по безработице

Такая норма содержится в законопроекте, предусматривающем реформирование службы занятости в Украине

Одна из главных задач службы занятости сегодня - борьба с долгосрочной безработицей. Как передает корреспондент "ДС", об этом заявил заместитель министра социальной политики Украины Валерий Ярошенко в понедельник, 14 марта, в ходе круглого стола, посвященного вопросам безработицы, организованного еженедельником "Деловая столица" и изданием "Власть денег" совместно с общественной платформой "Реанимационный пакет реформ".

По словам Ярошенко, министерство закончило работу над законопроектом, предусматривающим реформу системы занятости в стране. Одно из предлагаемых нововведений - уменьшение пособий по безработице. "Мы должны бороться с долгосрочной безработицей, чтобы человек был заинтересован найти работу, а не становиться на учет в центре занятости исключительно ради пособия по безработице", - отметил Ярошенко. Так, по его словам, предусмотрено уменьшение выплат по безработице, если человек уволен с последнего места работы без уважительных причин. "На размер выплат будут влиять и причины увольнения, например, если человек уволен за коррупцию или в ходе люстрации", - отметил Ярошенко. Замминистра подчеркнул, что путем снижения выплат планируется сэкономить 1,3 млрд. грн.
Между тем, директор Департамента расходов бюджета социальной сферы Министерства финансов Украины Юлия Соколовская отметила, что бюджет службы занятости на следующий год по прогнозам составит 8,6 млрд грн, из которых около 6 млрд. - средства, предусмотренные на выплаты пособий по безработице.-

Эксперт группы "Пенсионная реформа" платформы "Реанимационный проект реформ" Галина Третьякова отметила, что это довольна внушительная сумма, поэтому размеры выплат и случаи, когда их назначают, необходимо пересматривать. "Необходимо создать механизмы, которые будут стимулировать человека работать", - отметила эксперт.