Экономика

Правила игры для действующих проектов в «зеленой» энергетике меняться не должны, - нардепы

Украина рискует оттолкнуть от себя международных инвесторов, которые вкладывают в проекты по возобновляемой энергетике

Инвесторам в "зеленой" энергетике сейчас важно дать положительный сигнал , продемонстрировать, что можно и дальше вкладывать деньги отрасль. Государству необходимо подтвердить, что те правила игры, которые приняты для предыдущих инвесторов, не изменятся в любом случае. Это гарантия сохранности уже сделанных инвестиций и привлечения новых. Как пишет "ДС", такой позиции придерживается Александр Ливик, председатель подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

"Энергостратегия состоит их двух частей. Первая касается энергетики. И здесь надо исходить из того, что через 10-15, может и 20 лет, нам придётся вводить в эксплуатацию 3-4 реактора-миллионника. Больше двух раз продолжать сроки использования реакторов нельзя. По Южно-Украинскому раз продлили, по Энергодару - тоже продлили. Надо чем-то замещать. Чем? "Зеленой" энергетикой. У нас есть 20 лет, чтобы этот путь успешно пройти", - заявил "ДС" Александр Ливик.

Такого же мнения придерживается председатель подкомитета по вопросам устойчивого развития, стратегии и инвестиций комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Наталья Кацер-Бучковская. "Мы должны понять: если сейчас мы покажем всему миру, что можем спонтанно, не прогнозируемо изменять подходы к законодательству на подзаконном уровне, то завтра можем забыть о "зеленой" энергетике и инвестициях в Украину вообще", - говорит народный депутат.

По словам Кацер-Бучковской, если это не будет сделано, то Украина рискует оттолкнуть от себя международных инвесторов, которые вкладывают в проекты по возобновляемой энергетике.

Напомним, что на днях ЕБРР выразил обеспокоенность снижением "зеленых" тарифов в Украине. "Кабмин сейчас готовится к донорской конференции. Как мы можем выглядеть перед лицами тех инвесторов и доноров конференции, если сейчас принимаются подобные решения?", - резюмировала она в комментарии "ДС".

 

Как сообщалось, в феврале НКРЭКУ приняло решение о снижении размера "зеленого" тарифа для электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, в два раза.