Экономика

Правительство ввело в действие дополнительный сбор на импорт

Кабинет министров Украины ввел в действие дополнительный сбор 5-10% на импорт на 2015 г.

Как передает "ДС",  текст соответствующего распоряжения от 16 февраля 2015 г. № 119-р во вторник, 24 февраля, обнародован на сайте правительства.

Кабинет министров Украины завершил консультации с международными финансовыми организациями о введении временных мер по стабилизации платежного баланса Украины, таким образом выполнив условие для внедрения дополнительной импортной пошлины в размере 5-10% в 2015 году.

"С целью обеспечения реализации Закона Украины "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года" и Закона Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стабилизации платежного баланса" считать консультации с международными финансовыми организациями о введении временных мер по стабилизации платежного баланса Украины завершенными", - говорится в документе.

Отмечается, что это распоряжение вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 31 декабря 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 73-VIII "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.".

Дополнительный импортный сбор предлагается ввести временно, сроком на 12 месяцев, согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г. и Договоренности о положения ГАТТ-1994 в отношении платежного баланса.

Как сообщала "ДС", Министерство финансов рассчитывает в 2015 году покрыть 12, 5 млрд грн госдотаций за счет повышения налога на газодобычу.