Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еще не вечер. Почему Приватбанк не боится проигрыша в суде по евробондам на $335 млн

Понедельник, 29 Июля 2019, 07:57
Сумма выплат по еврооблигациям Приватбанка на $335 млн может сократиться за счет бумаг, которые не нужно погашать бывшему его совладельцу Игорю Коломойскому
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Государственный Приватбанк проиграл в Лондонском арбитражном суде дело на $335 млн. Однако в банке пока не спешат огорчаться - дело на самом деле еще не завершено, и с каким отрицательным результатом для банка оно закончится - пока не известно.

Фабула этого дела такова. Когда в конце 2016 г. Приватбанк был национализирован, в его капитал были конвертированы обязательства по еврооблигациям на сумму более $500 млн. В частности, туда были внесены также и три выпуска еврооблигаций - на сумму $175 млн со ставкой погашения 10,875% и сроком погашения в конце февраля 2018 г., на $200 млн со ставкой 10,25% и с погашением в конце января 2018 г., а также выпуск на $220 млн по ставке 11% с погашением в 2021 г.

Естественно, инвесторам это не понравилось, и уже в январе 2017 г. компания Madison Pacific Trust Limited, которая является доверителем держателей еврооблигаций, обратилась в Лондонский арбитраж с требованием погасить долги по евробондам на сумму $335 млн., срок погашения которых был в 2018 г. И, как и прогнозировали эксперты, инвесторы выиграли.

Однако это не слишком расстроило менеджеров Приватбанка. В переданном прессе комментарии они подтвердили, что Лондонский арбитраж действительно вынес решение по спору вокруг облигаций, выпущенных SPV Credit Finance plc в сентябре 2010 и феврале 2013 гг. Однако менеджеры указали, что в этом деле есть несколько "но". Во-первых, это решение является частичным и зависит от того, с каким результатом арбитраж рассмотрит ходатайства, поданные доверительным управляющим Madison Pacific Trust Limited.

Приватбанк сообщил, что решение Лондонского суда также запустило некие процессы, которые должны определить, кто из держателей евробондов будет иметь право на выплаты. По мнению банка, это может исключить определенных держателей евробондов из числа тех, то в действительности получит деньги. Глава аналитического отдела компании Concorde Capital Александр Паращий отметил на своей странице в Facebook, что свое решение суд засекретил, однако на сегодня известно, что банк что-то заплатит, но не все держатели евробондов могут претендовать на одинаковые выплаты, и в результате Приватбанку придется гасить не все $335 млн. "Больше всего шансов на компенсацию имеют те держатели, которые купили ценные бумаги до 14 июня 2019 года, сообщат об этом компании Madison Pacific Trust до 13 августа, и к которым не будет замечаний у юридического консультанта Приватбанка", - написал он. По оценке Паращия, Приватбанку придется выплатить меньше денег. «Думаю, миллионов 200 придется выплатить. Главный вопрос - как долго банк сможет эти выплаты оттягивать», - сказал он.

Суд попросил держателей евробондов раскрыть свои имена и указать дату приобретения бумаг, поэтому, как сообщил агентству "Интерфакс -Украина" один из кредиторов банка, речь может идти о том, чтобы выделить среди них связанных и не связанных с Приватбанком лиц. Говоря простым языком, банк не хочет платить по еврооблигациям бывшим владельцам банка - в первую очередь Игорю Коломойскому. Однако сколько евробондов, подпадающих под это решение суда, принадлежит ему и на сколько Приватбанк может сэкономить в выплатах - пока не понятно. Однако в любом случае, выплата не должна стать для банка проблемой - только по итогам первой половины этого года Приватбанк получил чистую прибыль в размере 18,3 млрд. грн.

По мнению основателя инвестгруппы "Универ" Тараса Козака, необходимость выплаты Приватбанком такой суммы в валюте повлияет на курс гривни, но не очень существенно.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика