Экономика

Смогут ли Суркисы переиграть Григоришина

Братья Суркисы стали кредиторами "Харьковоблэнерго" за считанные недели до начала приватизации компании

Фото: УНИАН

В августе 2015 г. новые столичные полицейские остановили кортеж вице-президента УЕФА Григория Суркиса. Футбольный функционер, которому к тому же пришлось уплатить штраф, посокрушался, что ему даже некому позвонить, чтобы разрулить ситуацию. Похоже, Суркис был слишком самокритичен. За последний год он если не стал одним из ключевых участников рынка передачи электроэнергии в Украине, то как минимум нарастил свое влияние в этой сфере.

20 августа 2015 г. «Харьковоблэнерго», 65% акций которого владеет Фонд госимущества, купила через малоизвестного торговца ценными бумагами «Сантандер Финанс» у «Львовоблэнерго», которая входит в орбиту братьев Григория и Игоря Суркисов, 549 тыс. акций ПАО «Торговый дом «Виан». За них покупатель пообещал отдать 9,88 млн грн. Еще на 12 млн грн. харьковчане согласились купить акций другого малоизвестного ПАО — «Агрохимремонт». Указанные бумаги неформально называются мусорными, поскольку не подкреплены никакими ценными активами. Об этом прямо говорят и в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая еще в июле 2015 г., за месяц до вышеописанной сделки, приостановила продажу бумаг на фондовых биржах более чем полусотни АО, в числе которых и упомянутые ТД «Виан» и «Агрохимремонт». В одном из отчетов комиссии данные бумаги были названы фиктивными.

Когда эта история получила огласку, разобраться в ситуации пообещали все как-либо причастные к деятельности харьковского облэнерго органы. «Новость возмущает. Комиссия не оставит ее без внимания при плановой проверке. Для оперативного разбирательства направили подробный запрос в «Харьковоблэнерго», — сообщил в конце января агентству «Интерфакс-Украина» глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Покупка вызвала интерес и у Национального антикоррупционного бюро.

Формально «Харьковоблэнерго» подчинилась упрекам свыше, обратившись в суд, который попросила отменить скандальную закупку мусорных акций. Впрочем, сделано это было, судя по всему, не из-за искреннего желания исправить ошибку, а для легализации запланированной сделки. И вот, как стало известно «ДС», в конце февраля Хозяйственный суд Львовской области признал сделку с акциями ПАО «Торговый дом «Виан» законной, отказавшись ее аннулировать, несмотря на действовавший запрет оборота акций со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Именно в этом суд и увидел зацепку. Указанным решением комиссии запрещался лишь оборот акций на бирже, говорится в решении суда, но не запрещалось осуществлять куплю-продажу вне биржи с участием торговца ценными бумагами. То есть суд фактически действовал согласно принципу «разрешено все, что прямо не запрещено».

Еще одна интересная деталь из решения львовского суда: акции были переданы покупателю почти сразу, тогда как оплату за них он еще не совершил.

Впрочем, вряд ли братья Суркисы изначально планировали быстро вымыть деньги из «Харьковоблэнерго». Скорее всего, их ключевая цель — максимально нарастить кредиторские требования к этой компании в преддверии ее приватизации, которая намечена на текущий год, и использовать данный фактор для отпугивания сторонних претендентов на эту компанию.

Дело в том, что еще в апреле 2015 г. и. о. главы правления «Харьковоблэнерго» был назначен Владимир Яворский, который до этого работал директором по энергосбыту компании «Запорожьеоблэнерго». Крупнейшие частные акционеры этого обла — структуры братьев Суркисов. В то же время миноритарным акционером и претендентом на покупку контрольного пакета харьковского облэнерго также является Константин Григоришин — давний заклятый враг Суркисов, а ныне нарастивший влияние бизнесмен.

В целом игра, которую затеяли Суркисы вокруг «Харьковоблэнерго», намного масштабнее, чем история с мусорными акциями. В декабре 2015 г. харьковчане заключили два соглашения с малоизвестной фирмой «Большая страховая компания» по закупке услуг страхования на 99 млн грн., которые оказались не менее фиктивными, чем мусорные акции. Правда, в отличие от последних до суда не дошло: после публичного скандала «Харьковоблэнерго» пришлось отменить закупку услуг еще на начальном этапе. А Большая страховая компания, как выяснила «ДС», уже в марте объявила о прекращении деятельности.

Не менее жаркие баталии разворачиваются и вокруг других интересных Суркисам энергокомпаний, пакеты акций которых принадлежат государству и должны быть приватизированы в этом году. Например, в конце января НАБУ подало пять исковых заявлений в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными договоров уступки права требования долгов крупных потребителей электроэнергии на общую сумму более 346 млн грн. от «Запорожьеоблэнерго» к холдинговой компании «Энергомережа» Дмитрия Крючкова. Несмотря на то что первый из этих исков на днях был удовлетворен (на 39 млн грн.), а следователи Национального антикоррупционного бюро добились ареста счетов «Энергомережи», о восстановлении статус-кво в этом деле говорить пока рано.

Что же касается Владимира Яворского, при котором стартовал масштабный вывод средств из «Харьковоблэнерго», то ему пока ничего не угрожает. И глава Фонда госимущества Игорь Билоус, который в таких случаях должен менять руководство госкомпаний, лишь разводит руками.