Экономика

Привет, оружие

Легендарное столичное предприятие попрощалось с наиболее привлекательными площадями

Легендарное столичное предприятие попрощалось с наиболее привлекательными площадями. В октябре около 30 тыс. кв. м недвижимости "Арсенала" на Печерске застолбили за собой структуры бывших акционеров Родовид Банка во главе с Сергеем Дядечко, а также гендиректора ГП "Завод "Арсенал" Игоря Волощука. Последний утверждает, что вырученные средства пошли на техперевооружение предприятия. И уже в следующем году это позволит ему вернуться на рынок вооружений, наладив серийное производство артиллерийских установок.

Треть лишняя

Совместная деятельность ГП "Завод "Арсенал" с частными компаниями, положившая старт избавлению госпредприятия от его недвижимости, началась в 2007 г. Автором этой идеи стал генеральный директор завода Игорь Волощук, который возглавил его в 2004 г. По его словам, главной проблемой "Арсенала" была избыточная площадь — свыше 120 тыс. кв. м.

"Накладные расходы достигали 1200% в себестоимости", — жалуется г-н Волощук. Чтобы снизить расходы, он инициировал избавление возглавляемого им предприятия от "лишних" корпусов. Таким образом, порядка 30 тыс. кв. м помещений на улице Московской приобрели структуры компании "Метрополис" (ранее "Мазда Моторс Киев") президента Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Игоря Сотуленко.

В 2007 г. на свет появилась корпорация "НПО "Арсенал", участниками которой, помимо государственного завода, стали компании "Скайнет Ltd", "Авиком-Элекон", Украинский технологический центр оптического приборостроения и Технологический парк полупроводниковых технологий и материалов, оптоэлектроники и сенсорной техники.

Ведущую роль среди них играла "Скайнет Ltd", которую еще в 1996 г. создал все тот же г-н Волощук. По его словам, на территории "Арсенала" компания арендовала площади и занималась разработкой радиолокационной техники.

"Мой "Скайнет" имел разработки новых видов радиолокационных вооружений, а "Арсенал" — площади и брэнд, которому уже 250 лет. В мире вооружений это очень многое значит", — заявил "ДС" Игорь Волощук.

Именно желанием наладить серийное производство разработок корпорации "НПО "Арсенал" и "Скайнета", для чего требовались деньги на ремонт помещений и закупку оборудования, Игорь Волощук объясняет необходимость совместной деятельности.

Впрочем, вряд ли стало совпадением, что сам договор был подписан 18 декабря 2007 г. — в день, когда Верховная Рада отправила в отставку правительство Виктора Януковича. Очевидно, г-н Волощук прекрасно понимал, что новый состав Кабмина его инициативой не проникнется.

В соответствии с этим документом взносом госпредприятия стали семь объектов недвижимости на улице Московской общей площадью почти 33 тыс. кв. м. В свою очередь, корпорация "НПО "Арсенал" и "Скайнет Ltd" внесли около 120 млн грн., которые должны были пойти на ремонт помещений предприятия.

Со средствами, по утверждению г-на Волощука, ему помог партнер, который уже в начале 2008 г. наладил совместную деятельность: киевская компания "Нова тор", подконтрольная Сергею Дядечко — одному из основных на тот момент акционеров Родовид Банка, лицом которого был президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

По словам Игоря Волощука, Сергея Дядечко и других инвесторов, чьи интересы он представлял, интересовала не столько недвижимость "Арсенала", сколько организация серийного производства новой спецтехники на его базе. Однако впоследствии их приоритеты изменились.

(Кликните, чтобы увеличить)

Здания и вооружения

Как и ожидалось, совсем другого мнения о мотивах "отца" совместной деятельности оказалась Юлия Тимошенко. Возглавив правительство после отставки Виктора Януковича, она дала старт кампании по возврату "Арсеналу" контроля над его имуществом. "Мы отменили все документы, которые дали возможность организовать совместное предприятие, практически означающее теневую приватизацию завода "Арсенал", — заявила г-жа Тимошенко в 2008 г.

Возглавляемый ею Кабмин потребовал расторгнуть заключенные договоры, а против г-на Волощука было открыто два уголовных дела. Однако ему удалось удержаться в своей должности. После чего правительство пошло обходным путем, решив в 2009 г. присоединить государственный завод к казенному предприятию "ЦКБ "Арсенал".

Оно было создано на базе так называемого "отдела 38", который отвечал за научные проекты и разработку спецтехники, и выделено в отдельное юрлицо в начале 90-х годов. В конце 2009 г. все сотрудники ГП (более 2,5 тыс. человек) были переведены на работу в казенное предприятие, а Волощук лишился своей должности.

Впрочем, уже в 2010 г., после отставки Юлии Тимошенко с поста премьера, все вернулось на круги своя. Завод "Арсенал" в судах добился отмены своего присоединения к казенному предприятию и вернул себе статус отдельного юрлица. "Тогда же глава Государственного космического агентства Юрий Алексеев позвал меня обратно на завод", — рассказывает г-н Волощук.

Однако, по его словам, у ЦКБ "Арсенал" сохранилось все спецпроизводство, а на балансе ГП остались лишь выпуск газовых счетчиков и все та же привлекательная недвижимость, которая по-прежнему не давала ему покоя. В итоге Волощук, по его признанию, решил начать все сначала.

В июне этого года возглавляемый им завод вышел из состава участников корпорации "НПО "Арсенал". А в июле — из совместной деятельности, лишившись права собственности на 28,5 тыс. кв. м цехов и помещений, расположенных в самом сердце Печерска. В обмен, как утверждает г-н Волощук, завод получил компенсацию в 125 млн грн.

"Компенсация была рыночной, все деньги остались у ГП, на них производится ремонт оставшихся цехов и закупка оборудования", — сообщил он. Сейчас, по его словам, у предприятия осталось достаточно площадей — около 60 тыс. кв. м, на которых уже в следующем году он обещает наладить выпуск артиллерийских установок и дисплеев для военной техники.

Что же касается отчужденного имущества, контроль над ним недавно застолбила компания "Нова тор" Сергея Дядечко, который считается близким к первому вице-премьеру Сергею Арбузову.

После выхода "Арсенала" из совместной деятельности доля "Нова тор" в ней выросла до 75%. На днях компания вместе с корпорацией "НПО "Арсенал" и ООО "Скайнет Ltd" добилась решения Окружного административного суда Киева о признании их права собственности на отчужденные у госпредприятия активы.