Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Программа Коломойского. Что должен сделать Зеленский с Приватбанком

Понедельник, 8 Апреля 2019, 16:35
Игорь Коломойский уже не хочет вернуть себе Приватбанк. Теперь его задача – получить $2 млрд компенсации за потерянные в банке средства

Фото: youtube

Ход доской

Последние несколько недель Игорь Коломойский по понятным причинам неизменно остается одним из главных ньюсмейкеров Украины. Причем в условиях выборов ему самому для этого и не пришлось бы проявлять никаких усилий - вообще. Однако опальный олигарх решил действовать иначе - и совместил предвыборную шумиху с выяснением отношений с государством.

Началось все с того, что 22 марта британская вещательная служба ВВС обнародовала большое интервью с Игорем Коломойским, в котором он подробно изложил свою позицию относительно конфликта с государством, потери Приватбанка и многочисленных уголовных дел и хозяйственных споров, в которых он участвует. Относительно Приватбанка позиция Коломойского такова: он ожидает "правовую оценку и компенсацию" в деле национализации банка в случае проигрыша Петра Порошенко на выборах президента Украины.

Впрочем, Коломойский резко отрицательно ответил и на вопрос, станет ли он в случае победы Зеленского на выборах президента просить его компенсировать убытки за национализацию Приватбанка. По словам бизнесмена, он зантересован в сугубо законном, через суд, решении данного вопроса.

Также Коломойский в интервью BBC заявил, что не рассматривает выборы президента Украины как возможность "отомстить" за национализацию Приватбанка. И даже сказал, что готов вернуть все выведенные (по версии украинских следователей это $5,5 млрд) средства, если кто-то сможет доказать, что они действительно были выведены на какие-то счета. По версии Коломойского, на самом деле эти деньги остались в Приватбанке и были бездарно растрачены его новыми управленцами.

Однако в целом интервью оказалось запутанным и затянутым, больше похожим на расстановку фигур перед шахматной партией.

И партия началась. 8 апреля в интервью изданию "Экономическая правда" бывший совладелец Приватбанка неожиданно заявил, что хотел бы получить от государства не сам Приватбанк (который, по его мнению, незаконно отобрали), а компенсацию за капитал, якобы находившийся в банке на момент его национализации в декабре 2016 г. "Если судом будет установлено, что что-то неправильно было сделано, незаконно (касательно национализации). Будем как-то договариваться, решать или судиться. Не обязательно же сразу судиться. Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе Приватбанк? Пусть оставляют. Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - сказал Коломойский.

Также, по словам опального олигарха, он намерен в судах доказать, что национализация была проведена незаконно, после чему ему будет положена компенсация "в том или ином виде". "Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе "ПриватБанк"? Пусть оставляют. Мне не нужен "ПриватБанк". Но там лежало 2 млрд долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - сказал он.

Коломойский считает, что акционеров банка ограбили, и назвал тех, кто, по его мнению, это сделал: президент Петр Порошенко, экс-глава Минфина Александр Данилюк (кстати, сейчас обретается в команде Зеленского), бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева и замглавы НБУ Екатерина Рожкова. Он также заявил, что всех их к национализации "подстрекал" Международный валютный фонд.

Поищем смыслы, скрытые и явные...

Что происходит? И почему свои условия "мировой" с украинской властью Коломойский решил донести до публики именно сейчас, когда победа Зеленского почти очевидна, хотя и отнюдь не предрешена?

Вполне логично, что Коломойский сознательно начал "информационную артподготовку" с интервью зарубежному СМИ, безусловно авторитетному - ВВС. Это позволило ему убить сразу нескольких зайцев - а по-иному опальный олигарх не охотится. Во-первых, Коломойский донес до западных интересантов украинских событий вполне конкретную мысль: все, что будет происходить в деле Приватбанка в дальнейшем - это только лишь восстановление справедливости, возвращение имущества, незаконно отнятого в ходе политических потрясений, которые переживала страна.

В преддверии весьма вероятной победы своего условного ставленника - Владимира Зеленского - Игорь Коломойский, вероятно, решил дополнительно проартикулировать перед Западом свою позицию относительно как Приватбанка, так и в целом взаимоотношений с украинской властью.

Но его сразу же ждал неприятный сюрприз - сообщение о том, что ФБР США расследует возможные финансовые преступления со стороны олигарха. В частности, в поступившей из Штатов информации сказано, что Бюро изучает возможные финансовые преступления, в том числе отмывание денег. 

Читайте також ТРАМП ПРОТИВ ЗЕЛЕНСКОГО. ЗАЧЕМ РЕСПУБЛИКАНЦЫ ДАВЯТ КОЛОМОЙСКОГО

Получается, что хотя в интервью ВВС самый "популярный" олигарх Украины и старается выглядеть пусть и не белым, но пушистым, однако имидж объекта расследования ФБР запросто может свести на нет все его PR-усилия, направленные на западную аудиторию.

Но вернемся к интервью ВВС, с которого все и началось. Хитроумный Игорь Валерьевич, безусловно, понимал, что это интервью само по себе станет инфоповодом, из-за которого к нему побегут за комментариями журналисты украинских СМИ. То есть не они ему будут нужны, а он им.

И вот уже опальный олигарх в интервью "Экономической правде" выдвигает свои требования к новой власти. По сути, Коломойский стремится показать, что от действий власти пострадал не только он, но и "каждый честный украинец". Дескать, нынешний президент своими действиями ограбил всех. Бабушку-пенсионерку - на 2 тыс. грн недополученной пенсии, а его, крупного бизнесмена, - на два миллиарда долларов. Масштаб разный, суть одна: "Порошенко - враг Украины".

При этом Коломойский создает себе имидж честного, принципиального бизнесмена: "В деле Приватбанка акционеров ограбили. Все эти басни о выведенных миллионах и миллиардах - это прикрытие тех, кто украл чужое имущество. Я рассчитываю на честный и справедливый суд и честную правовую оценку. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу. Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе".

Вот так. Оказывается, Приватбанк, некогда "любимая жена" Коломойского, ему сам по себе больше не нужен. Нужно возвращение доброго имени и денежная компенсация за беспокойство. Это на словах. На практике же - наверняка только деньги. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика