Экономика

Производительй медборудования Medtronic Inc. купил ирландскую компанию Covidien plc, а в Украине агрохолдингу разрешили купить три элеватора ЧП «Кряж»

Сделки месяца по версии "Власти денег"

ТОП-5 в мире

№1. $42,9 млрд

Один из крупнейших в мире производителей медицинского оборудования Medtronic Inc. (Миннеаполис, США) объявил о покупке ирландского поставщика технологий здравоохранения и медицинских принадлежностей Covidien plc. Сумма сделки составляет $42,9 млрд. По данным Medtronic, в результате будет создана профильная компания с совокупным годовым доходом на уровне $27 млрд. После завершения сделки Medtronic и Covidien будут объединены в новую структуру - Medtronic plc. Штат объединенной компании будет составлять 87 тыс. сотрудников в более чем 150 странах.

№2. $9,1 млрд

Компания Wisconsin Energy Corp. заключила соглашение с акционерами Integrys Energy Group Inc., занимающейся поставками газа, о покупке их компании за $9,1 млрд. Благодаря этому приобретению Wisconsin Energy станет крупнейшей диверсифицированной газораспределительной компанией на Среднем Западе США. После слияния новая компания будет называться WEC Energy Group Inc. Ее клиентами станут более 4 млн физ- и юрлиц из Висконсина, Миннесоты, Мичигана и Иллинойса. WEC Energy Group будет оперировать более 70 тыс. миль линий электропередач и более 40 тыс. миль газораспределительных сетей. Выручка объединенной компании будет составлять более $16 млрд в год.

№3. $10 млрд

Европейская комиссия разрешила второму по величине оператору мобильной связи в мире Vodafone (Великобритания) купить испанского оператора фиксированной связи Grupo Corporativo Ono. Комиссия не усмотрела вреда от сделки конкурентной среде на телекоммуникационном рынке Испании. Сумма сделки оценивается в $10 млрд. После поглощения ONO Vodafone сумеет укрепить позиции на испанском рынке, где с ним конкурирует компания Telefonica. Ono обслуживает около 1,9 млн клиентов в Испании, выручка компании в 2013 г. составила 1,6 млрд евро. Выручка Vodafone за этот же период превысила 70 млрд евро.

№4. $5,995 млрд

Американский трубопроводный оператор Williams Companies Inc. объявил о приобретении 50% акций газотранспортной компании Access Midstream Partners. Сумма сделки оценивается в $5,995 млрд. Williams Companies - одна из крупнейших компаний в США, специализирующихся на разведке, добыче, переработке и транспортировке природного газа. После сообщения о поглощении Access Midstream Partners акции компании выросли почти на 19%. Покупка необходима Williams Companies для расширения присутствия в регионах с растущей добычей сланцевого газа. Как ожидается, после завершения сделки капитализация объединенной структуры достигнет $37 млрд.

№5. 5,3 млрд

Американская корпорация Oracle согласилась купить компанию Micros Systems за $5,3 млрд. Поглощаемая компания входит в число крупнейших разработчиков программного обеспечения для ритейлоров, ресторанов и отелей. Клиентами Micros Systems являются 370 тыс. ресторанов, 30 тыс. отелей и около 60 тыс. магазинов, а годовая выручка компании оценивается в $1,3 млрд. Для Oracle эта покупка стала крупнейшей за последние пять лет, после поглощения Sun Microsystems в 2009 г. более чем за $7 млрд. Oracle - крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для корпоративных клиентов и крупный поставщик серверного оборудования. Оборот корпорации в 2013 г. составил около $40 млрд.

ТОП-5 в Украине*

*оценочная сумма

№1. $15 млн

2 июля Антимонопольный комитет разрешил агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт" купить три элеватора ЧП "Кряж" в Винницкой области. Емкость элеваторов в Соколовке и Вендичанах составляет по 10 тыс. куб. м, в селе Шпиков - 40 тыс. куб. м "Мощности по приему, хранению и первичной обработке зерновых и технических культур в целом по МХП увеличатся после завершения сделки на 60 тыс. куб. м и составят более 1,5 млн куб. м", - говорится в сообщении пресс-службы МХП. Агрохолдинг принадлежит Юрию Косюку, назначенному недавно заместителем главы Администрации Президента. Земельный банк МХП превышает 400 тыс. га. ЧП "Кряж" до последнего времени принадлежал семье бывшего губернатора Винницкой области Ивана Мовчана.

№2. $10 млн

Назначенный новым главой Государственной службы лекарственных средств Михаил Пасичник в июне вышел из состава учредителей киевского ООО "Фалби" - оптового дистрибьютора лекарств, развивающего одноименную сеть аптек. Ранее г-н Пасичник владел 30%-ной долей в данной компании. Этот пакет, по сведениям "ВД", выкупил один из соучредителей "Фалби" Николай Знаевский. Рыночная стоимость проданного Пасичником пакета оценивается в $10 млн. Относительно невысокая его стоимость объясняется финансовыми трудностями, преследующими "Фалби" с конца прошлого года.

№3. $5 млн

Назначенная в июне новым главой Нацбанка Украины Валерия Гонтарева покинула пост главы совета директоров инвесткомпании ICU, а также вышла из этого бизнеса. "После сделки акционерами и управляющими партнерами являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко, а также менеджмент компании", - говорится в заявлении группы от 20 июня. Ранее у Гонтаревой, по данным "ВД", была доля в бизнесе до 40%. Гонтарева считается креатурой Петра Порошенко, она сопровождала сделки в рамках развития Roshen.

№4. $4 млн

9 июля ПАО "Уманьферммаш" отчиталось о смене владельца. Компания "Ильич-сталь" продала 92% акций предприятия киевскому ООО "Фирма-буд", которое контролирует Евгений Загирняк. "Ильич-сталь" входит в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова, владеющего Мариупольским меткомбинатом им. Ильича. Инициатором покупки меткомбинатом "Уманьферммаша" в 2007 г. стал тогдашний директор ММК Владимир Бойко. Завод специализируется на производстве сельскохозяйственных машин, его чистый доход в 2013 г. составил 107 млн грн. В 2010 г. ММК им. Ильича был поглощен холдингом "Метинвест", после чего новый владелец затеял реструктуризацию бизнеса и продажу непрофильных активов.

№5. $2 млн

У Рокитнянского стеклозавода появился новый совладелец. По информации "ВД", до начала 2014 г. предприятие контролировали пивная компания "Оболонь" Александра Слободяна (ей принадлежало 48% акций) и семья Виктора Минича (порядка 50%). Однако Минич решил выйти из бизнеса: его фирма "М-гранд" продала около 30% акций стеклозавода луцкой "Конти-буд-Ужгород", которая зарегистрирована на Нелю Караулову. По данным "ВД", за этой компанией стоит группа "Континиум" Игоря Еремеева. "Для них это непрофильная покупка, она связана с тем, что у рокитнянского предприятия были трудности по возврату кредитов чешскому банку, в итоге актив был продан за бесценок", - рассказал "ВД" источник, знакомый с ходом сделки.