Экономика

Рада все таки разрешила не платить по кредитам

Правда, временно - пока рабочая группа не разработает закон о реструктуризации валютных кредитов

ВР со второго раза приняла в целом законопроект №4953 о моратории на имущественные взыскания по валютным займам. За данный документ проголосовали 241 народный депутат.

Принятие моратория стало серьезной проблемой для депутатов и вызвало острую полемику в зале. В итоге нардепы смогли собрать голоса за мораторий, который должен обезопасить граждан от отчуждения имущества до времени, когда рабочая группа в Раде сможет разработать закон о реструктуризации валютных кредитов. Пока же мораторий, в частности, запрещает взыскание жилья как залога на валютные кредиты или ипотеки, если площадь квартиры не превышает 130 кв м и дома - 250 кв м.

Как уже писала "ДС" банкиры от такого решения не в восторге. Они признают, что после двух витков девальвации кредитная нагрузка на заемщиков, взявших валютные кредиты до 2008 г., увеличилась более чем вдвое. В итоге удельный вес "плохих" кредитов в портфелях финучреждений продолжает повышаться. В январе-апреле текущего года объем отчислений банков в резервы увеличился почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В такой ситуации введение моратория вызовет рост объема непогашенных кредитов. Размер финансовых потерь банков будет значительным, а для многих - критическим. Это, в свою очередь, приведет к невозможности некоторых финучреждений выполнять свои обязательства перед вкладчиками и нарушению нормативов НБУ", - прогнозирует начальник юридического управления АО "ОТП Банк" Олег Коробкин. Банкиры уверены, что после принятия закона обслуживать кредиты перестанут даже те, кто сейчас исправно платит. Ведь они получат уверенность в полной своей безнаказанности. В результате количество финучреждений-банкротов может как минимум удвоиться.