Экономика

Развалился один из крупнейших украинских агрохолдингов

Последние годы компания "Лотуре Агро" финансировалась близким «Семье» Виктора Януковича банком "Камбио"

В Хозяйственном суде г. Киева сейчас проходит процесс банкротства компании "Лотуре Агро", ранее одного из крупнейших отечественных агрохолдингов с земельным банком в около 100 тыс. га в Луганской, Сумской, Харьковской и Житомирской областях.

Дело несколько месяцев назад инициировала фирма "Агромисто" из Василькова, которой "Лотуре Агро" задолжала около 2,8 млн. грн. Кредитору  уже удалось утвердить на должности управляющего имуществом "Лотуре" свою кандидатуру арбитражного управляющего Ивана Гусара. В течение июня-июля в суде заявляли о себе многочисленные кредиторы агрохолдинга, основным из которых на сегодняшний день выступает банк "Камбио". Его претензии составляют около 80 млн. грн.

На первый взгляд это ничем не примечательное финучреждение, основным акционером которого значится Андрей Чабаненко, возглавлявший энергетические программы холдинга "Метинвест" Рената Ахметова и Вадима Новинского. Впрочем, как и с владельцем банка "Камбио", так и с самим банком связаны несколько громких историй, из-за которых основанное в 2004 году финучреждение, стали называть одним из "карманов" бывшего президента Украины Виктора Януковича. Так, господин Чабаненко упоминался в скандале по передаче 53 тыс. га охотничьих угодий в Ровненской области столичной фирме "ОХ  Залужжя", владельцем которой вроде бы выступал менеджер "Метинвеста". Кроме того, через подконтрольный ему банк "Камбио" проходило отчуждение раритетных автомобилей киностудии им. Довженко, найденных впоследствии  в резиденции Януковича. В 2009 году  под залог практически всего автопарка киностудии ее гендиректор Игорь Стовчанский взял кредит у "Камбио". В результате чего в 2010 году 27 автомобилей перешли в собственность банка, а позже были проданы на аукционе благотворительному фонду "Поддержка развития Одесского кинематографа" по заниженной в десятки раз цене, в среднем по 200 тыс. грн за  единицу. Таким образом фонду перешли две раритетные "Чайки" и ЗИЛ 114, которые после бегства Януковича, были обнаружены  в "Межигорье".

 В последние годы банк "Камбио" активно финансировал деятельность компании "Лотуре Агро",  даже  выступал гарантом во многих ее торговых сделках (компания специализировалась в основном на производстве и продаже зерновых), что дало основание подозревать более тесные связи аграрного холдинга с владельцами  банка.

Хотя до этого "Лотуре Агро" полностью считалось детищем луганского предпринимателя Александра Милая, экс-главы областного отделения банка "Аваль", бывшего депутата Луганского облсовета, основавшего аграрную компанию в 2006 году. На сегодняшний день единственным собственником агрохолдинга с уставным фондом в около 300 млн. грн. значится кипрский офшор К.М. Лотуре Холдинг Агро Лимитед. Несмотря на то, что банкротство "Лотуре Агро" только на начальной стадии, фактически холдинга уже не существует. Такой вывод можно сделать на основании сотен гражданских дел, которые сейчас ведут против "Лотуре Агро" владельцы земельных паев. Компания задолжала им по арендным платежам за 2013 год, а в нынешнем году вообще не проводила посевную кампанию.