Экономика

РФ ежемесячно дает "ДНР" на пенсии $37 млн — Bloomberg (обновлено)

Россия и налоги - единственные источники доходов для "республики"

Российская Федерация ежемесячно перечисляет в так называемую "ДНР" 37 млн долларов для выплаты пенсий. Об этом на условиях анонимности сообщили два источники в руководстве фейковой республики, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Как пишет издание, ранее экспорт угля и металла был едва ли не главным источником доходов. Однако после вспышки насилия регион в основном зависит от российской финансовой помощи и налогов, которые так называемое "правительство" пытается собрать с местных предпринимателей, требуя при этом от них открытия счета в "центральном банке".

В то же время, как сообщила"глава центрального республиканского банка" Ирина Никитина, спад в экономики России пока не отразился на "ДНР".

Также Никитина рассказала агентству о возглавляемой ею "банке". 

"Мы гордимся, что наша банковская система работает, мы запустили процессинговый центр. Мы выстроили систему и хотим доказать, что она работает", - заявила Никитина агентству.

"ЦБ ДНР" находит в здании бывшего украинского "Эксимбанка". Здание представляет собой "стекло-бетонное здание с бомбоубежищем в подвале".
По словам Никитиной, в "ЦБ ДНР" работает около 2 тыс. сотрудников, что сопоставимо с 75% персонала Европейского Центрального банка.

Агентство отмечает, что "ЦБ ДНР" больше походит на частный банк-монополист. Система банкоматов "ЦБ ДНР" насчитывает девять штук, они обслуживают только местных жителей и местные пластиковые карты, при этом банкоматы работают только на снятие наличных.

По словам Никитиной, "ЦБ" намерен выпустить около 300 тыс. карт в "ДНР".
"Мы оптимисты и надеемся, что наши карты скоро выйдут за пределы республики", - отмечает глава "ЦБ ДНР".

Отметим, что у "Центробанка" фейковой республики нет ни собственной валюты, ни ключевой ставки. 

Как сообщала "ДС", "секретарь Совета безопасности ДНР" Александр Ходаковский заявил, что бюджет самопровозглашенной "ДНР" на 70% состоит из материальной помощи, которую оказывает террористам Россия.