Экономика

Роман Марченко о том, благодаря чему украинскому БТА Банку удается в кризис улучшать свои показатели

4 марта французский суд вынесет окончательное решение о выдаче Мухтара Аблязова России или Украине, - старший партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры»

Фото "ДС"

В течение пяти лет правоохранительные органы нескольких стран, включая Украину, добиваются привлечения к уголовной ответственности экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве. О том, как продвигается дело опального казахстанского олигарха, "ДС" рассказал старший партнер ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

"ДС" Апелляционный суд французского города Лион в октябре прошлого года принял положительное решение по запросам России и Украины об экстрадиции Мухтара Аблязова, но экс-банкир все еще не выдан. Почему?

Р.М. Действительно, лионский суд вынес положительное решение о возможности экстрадиции Мухтара Аблязова, рекомендовав при этом передать его России. Согласно французскому законодательству в случае одновременной подачи ходатайств об экстрадиции решение принимается в пользу той страны, в которой лицо нанесло больший ущерб. Ущерб, нанесенный этим жуликом в РФ, в несколько раз больше, чем в Украине. Решение суда Аблязов обжаловал в кассационном порядке. Очередное слушание по этому делу прошло 18 февраля, оглашение решения ожидается 4 марта. Убежден, что должно быть принято решение о выдаче экс-банкира с целью проведения полного судебного следствия в его отношении. Если Аблязов будет экстрадирован в нашу страну и суд признает его виновным, его ожидает до 12 лет тюремного заключения.

"ДС" Адвокаты казахстанского олигарха настаивают, что их клиента преследуют по политическим мотивам. Так ли это?

Р.М. Аблязов действительно говорит о непростых отношениях с действующим президентом Казахстана. Но тот факт, что уголовные дела против него возбуждены не только на родине, но и в других странах, подтверждает, что этот человек действительно жулик, хоть и "в крупных масштабах", просто мимикрирующий под оппозиционера. Так, английский суд, в непредвзятости которого уж точно все уверены, признал экс-банкира мошенником и приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. Но после приговора Аблязов сбежал и оттуда, срок не отбыт. В Украине уголовное дело по олигарху было возбуждено еще при президенте Ющенко. Расследование продолжалось и при Януковиче, продолжается и сейчас, при Порошенко. За эти годы сменился десяток генпрокуроров и министров МВД, но правоохранительные органы не закрывают дело. Это четкое подтверждение, что никакой политической подоплеки здесь нет.

"ДС" В чем обвиняют экс-банкира украинские власти?

Р.М. Являясь владельцем и топ-менеджером банка, он присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал собственные проекты. Значительная часть средств была просто разворована и выведена через офшорные компании. Поэтому целый ряд государств - Казахстан, Россия, Украина, Латвия, Киргизия - сейчас ведут уголовное преследование членов ОПГ Аблязова. В Казахстане и РФ уже вынесены обвинительные приговоры ряду сообщников банкира.

"ДС" Половина акций украинского БТА Банка находится в собственности казахстанского БТА, вторая половина разделена между шестью компаниями. Английский суд постановил вернуть эти акции казахстанскому БТА. Когда будет выполнено это решение?

Р.М. Путем махинаций Аблязов раздробил акции украинского банка, купленные на деньги казахстанского БТА, на пакеты по 10% и оформил их на разные структуры. В частности, только 10% получил казахстанский БТА, остальные - украинские компании, якобы независимые друг от друга. Впоследствии Аблязов еще раз перепродал 40% казахстанскому БТА по завышенной цене. В результате материнская структура официально сконцентрировала у себя половину акций. Но казахстанский БТА добился признания своих прав и на остальные 50%. Сейчас заканчиваются формальные процедуры - БТА ожидает разрешения НБУ на полное владение украинским банком. Раз-решение АМКУ на концентрацию нами уже получено.

"ДС" Вы являетесь членом набсовета БТА. Как украинская "дочка" БТА Банка справляется с кризисом?

Р.М. БТА Банк (Украина) получает мощную поддержку от казахстанских "родителей", среди ко- торых, например, крупнейший в Казахстане Казкоммерцбанк, активы которого превышают $25 млрд. В отличие от многих украинских банков БТА не требует докапитализации и полностью выполняет все нормативы НБУ, невзирая на кризис и девальвацию гривни. Более того, на баланс украинского банка несколько лет назад были переведены два бизнес-центра, расположенные по улице Жилянской, - "Айсберг" и "Прайм" - общей площадью порядка 50 тыс. кв. м. Бизнес-центры были приобретены на деньги материнской структуры, но сейчас все доходы от аренды площадей идут на поддержку стабильной работы украинской "дочки". Благодаря такой постоянной подпитке БТА Украина - одно из немногих высокоприбыльных финучреждений, у которого, даже несмотря на кризис, дела идут в гору.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)