Экономика

Россия прекратила экспорт ДТ и автогаза в Украину – СМИ

Такие действия уже привели к удорожанию ДТ на альтернативных маршрутах поставки и серьезному росту стоимости автогаза на АЗС по всей стране

Фото: new.squad4.bg

С начала октября Россия резко снизила экспорт сжиженного газа и дизельного топлива в Украину, а с прошлой недели российский "дизель" и вовсе перестал поступать в адрес украинских покупателей, сообщили менеджер и собственник компаний - импортеров топлива, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

По их словам, если прекращение поставок ДТ в Украину российские поставщики аргументируют запретом властей РФ на экспорт нефтепродуктов, которые могут быть использованы украинской армией, то сокращение экспорта сжиженного газа не объясняется вообще никак.

Как отмечается, такие действия уже привели к удорожанию ДТ на альтернативных маршрутах поставки и серьезному росту стоимости автогаза на АЗС по всей стране. В частности, за последние две недели цены на газовых заправках выросли на 25% и продолжают стремительно расти.

Отметим, Россия является вторым по объемам после Беларуси поставщиком дизельного топлива в Украину. 

Напомним, 7 августа 2014 года на год Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. С 6 августа 2015 года продэмбарго было продлено на год, с этого же дня начал действовать принцип уничтожения санкционной продукции, проникшей через границу.