Экономика

Россия опустилась на 143-е место в рейтинге свободных экономик мира

В новой версии рейтинга Россия опустилась со 140 на 143 место, уступив Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи, но обойдя Гвинею

Россия заняла 143 место в обновленной версии рейтинга "Индекс экономической свободы", опустившись за год на три позиции. Как сообщает "ДС", об этом говорится в рейтинге, пишет РБК.

Эксперты фонда Heritage Foundation положительно оценили предпринятые российскими властями меры по оптимизации налоговой системы (по этому показателю Россия стабильно входит в TOP-50) и снижению административного давления на бизнес (по этому показателю Россия поднялась сразу с 78 на 40 место), так что общая оценка страны выросла на 0,2 пункта - с 51,9 до 52,1.

Однако этого прироста не хватило даже для того, чтобы удержаться на прежнем месте.

В новой версии рейтинга Россия опустилась со 140 на 143 место, уступив Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи, но обойдя Гвинею.

Подняться в рейтинге не позволило ухудшения положения с защитой прав собственности и рост присутствия государства в экономике.

В результате Россия осталась в рейтинге ниже всех своих партнеров по БРИКС: Бразилия заняла в нем 118 место, Индия - 128, Китай - 139, ЮАР - 72. Из государств бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались лишь четыре страны.

Белоруссия за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153 место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с "подавленной экономикой".

Узбекистан поднялся на три позиции и в итоге оказался на 160 месте, Туркменистан же потерял одну позицию и опустился на 172 место.

Всего в рейтинг включены 178 стран, при этом наихудщим образом дела с экономической свободой, по мнению экспертов Heritage Foundation, обстоят в КНДР.

За последний год в Северной Корее несколько улучшилось положение дел с коррупцией, однако общая оценка в итоге поднялась лишь до 1,3 пункта. При том, что средняя по миру оценка составляет сейчас 60,4 пункта.

Возглавил рейтинг, как и год назад, Гонконг с результатом 89,6 пункта, что на 0,5 пункта ниже, нежели годом ранее.

По данным Heritage Foundation, за минувший год в Гонконге ухудшилась ситуация с коррупцией и вырос уровень присутствия государства в экономике.

Второе место в рейтинге осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и

Швейцарию, вышла Новая Зеландия.

Кроме того, в десятку наиболее свободных экономик мира вошли Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий. Афганистан, Ирак, Ливию, Лихтенштейн, Сомали, Судан и Сирию, а также Косово эксперты Heritage Foundation рейтинговать не стали.

Как известно, в новом ежегодном рейтинге стран по уровню экономической свободы Украина занимает 162 место из 178 стран.