Экономика

Российские банки спасают рубль, скупая доллары в Украине - аналитики Da Vinci AG

При этом давление на гривню значительно усиливается

На девальвацию гривни сильно влияют банки с российским капиталом, которые скупают в Украине доллары и выводят их в Россию. Как сообщает "ДС", об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG.

"По нашим оценкам, на усиление девальвационного давления на национальную валюту оказывают влияние действия российских банков... Падение курса рубля вынуждает Россию и ее банковские структуры осуществлять скупку доллара, который по различным схемам выводится с территории Украины. В связи с этим пассивность регулятора в вопросе необходимости пресечения вывода иностранной валюты банковскими учреждениями страны-агрессора не имеет объяснения", - говорится в отчете.

По данным аналитиков, 18% банковского сектора Украины составляют банковские учреждения с российским капиталом. К этому необходимо добавить банковские учреждения, чьими конечными бенефициарами являются граждане Российской Федерации.

"Полагаем, что в целях предотвращения деструктивного влияния РФ на валютный рынок Украины Нацбанк должен обеспечить еженедельную открытую публикацию информации о крупных покупателях валюты и вводить жесткие санкции за валютные операции российских банков во время падения рубля. Считаем необходимым также введение запрета на участие банковских учреждений как минимум на межбанковском валютном рынке в операциях по покупке валюты", - считают эксперты.

Согласно отчету Da Vinci AG, на гривну также оказывают сильное давление сокращение экспорта и экспортной выручки, что негативно влияет на поступление валюты. Если же МВФ откажет в предоставлении третьего транша кредита, то это может значительно ухудшить ситуацию на валютном рынке.

"В случае сохранения недостаточной активности регулятора на рынке, но при получении весной очередного транша МВФ колебания доллара США вряд ли выйдут за максимальную отметку 28 грн/долл", - предполагают аналитики.

Как сообщала "ДС", в январе курс рубля против доллара и евро сильно упал, обновив исторический минимум с 1998 года.