Экономика

Российским фармацевтам не дадут заработать на нашем гриппе

Российские таблетки "для иммунитета" могут исчезнуть из украинских аптек. Это поможет отечественным фармацевтам зарабатывать еще больше

Фото: kakprosto.ru

По мере приближения "грипозного" сезона на рынке противовирусных препаратов становится все жарче. Вчера правоохранительные органы изъяли весь имеющийся на складах отечественных дистрибьюторов запас широко разрекламированного российского "Арбидола" на сумму свыше 70 млн. грн. По данным УНН, эта продукция признана "вещественным доказательством" в уголовном производстве против производителя таблеток - российской компании "Фармстандарт-Лексредства".

СБУ начала расследование против фармацевтов и Государственного экспертного центра МОЗ, которых обвиняют ни много ни мало - в преступном сговоре в результате которого может быть нанесен вред здоровью украинцев. Суть скандала такова: в мае этого года в инструкцию к "Арбидолу", который продается в украинских аптеках уже многие годы, были внесены изменения. В результате препарат, который ранее входил в группу иммуномодуляторов, был представлен как "противовирусный", кроме того, были изменены дозы потребления (400 мг для детей и 800 мг - для взрослых). Но в патенте на "Арбидол" указано, что увеличение суточной дозы до более чем 300 мг может привести к тяжелым последствиям, в частности, развития состояния гиперактивности, что в некоторых случаях чревато даже смертью пациента. Но в инструкции об этой особенности препарата не было ни слова.

Не исключено, что "Арбидол" могут вообще запретить в Украине. Вслед за ним из аптек могут исчезнуть и другие российские иммуномодуляторы. Помимо "медицинских показаний" против импортеров может сыграть и политический фактор

Тем не менее, Государственный экспертный центр МОЗ, который бязан следить за безопасностью зарегистрированных в Украине препаратов, эту "мелочь" проигнорировал. Точно также поступила и Гослекслужба, в обязанности которой входит регистрация и перерегистрация препаратов. Основанием для последней, согласно украинскому законодательству, входят малейшие изменения в упаковке, инструкции или дозировке препарата. Тем не менее, Гослекслужба не изъяла "Арбидол" из продажи даже после того, как было начато расследование. Некоторые общественные организации уже обвинили главу ведомства Михаила Пасечника в лоббировании интересов российского производителя, а комитет по борьбе с коррупцией запланировал по этому поводу пикет Минздрава.

Стоит отметить, что пациентские организации недовольны российскими иммуномодуляторами уже давно.Как уже писала "ДС", Союз
потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения еще весной обратился в МОЗ с требованием проверить доказательную базу безопасности и эффективности препаратов из РФ. Глава этой организации Владислав Онищенко утверждает, что при попустительстве Минздрава иммуномодуляторы продаются в украинских аптеках без рецептов и продвигаются поставщиками как панацея от ОРВИ-заболеваний. Между тем, такие лекарства должны применяться исключительно по назначению врача, так как могут вывести из строя всю иммунную систему человека, что чревато тяжелыми осложнениями. Среди препаратов, на которые должны были обратить внимание министерские чиновники Онищенко называл в том числе и "Арбидол". Кроме него в черный список попали также "Иммустат", "Амиксин", "Лавомакс", "Амизон", "Амизон Макс", "Гропринозин", "Кагоцел", а также гомеопатические "Анаферон", "Афлубин", "Энгистол", "Оцилококцинум". В этом перечне лидируют именно российские препараты, которых украинцы в прошлом году приобрели на 360 млн. грн.

Фото: zel-life.ruНе исключено, что "Арбидол" могут вообще запретить в Украине. Вслед за ним из аптек могут исчезнуть и другие российские иммуномодуляторы. Помимо "медицинских показаний" против импортеров может сыграть и политический фактор. А между тем, к доле конкурентов уже прицениваются украинские производители противовирусных лекарств. Крупнейшими являются "Интерхим", выпускающий "Амиксин IC", которого в прошлом году было продано на $10 млн. и "Фармак", предлагающий "Амизон" (продажи в прошлом году - почти $12 млн.). Для них вытеснения с рынка российских лекарств обозначает только одно - резкое увеличение продаж. Даже если дело ограничится одним только "Арбидолом", речь идет о "лишних" $6-6,5 млн. Хотя для рядовых украинцев эти лекарства такие же "непредсказуемые," как и российские. Главное же требование защитников прав пациентов - введение рецептурной продажи иммуномодуляторов - государство похоже, будет и дальше игнорировать.