Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ряд городов могут скоро остаться без чистой воды, первый на очереди - Харьков

Понедельник, 16 Июля 2018, 14:05
Николаев, Кривой Рог, Житомир под угрозой уже в августе не иметь достаточно чистой питьевой воды, а Харьков может остаться без воды уже в субботу

Об этом рассказала вице-президент Украинской ассоциации водоканалов Ольга Бабий в эфире Громадського радио, передает "ДС".

"Такая ситуация во всех городах, это просто вопрос времени. В каких-то городах запасов хлора на 17 дней, в каких-то - 20 ", - отметила она.

"Уже под угрозой и Харьков. И если мы не найдем резервы хлора до четверга, то в субботу уже хлора там не будет", - добавила Бабий.

По ее словам, единственный производитель необходимого сырья "ДнепрАзот" остановился на технологические ремонтные работы около двух месяцев назад, а потом просто не вышел на производство.

"ДнепрАзот" - это та компания, которая производила и удобрения, и соляную кислоту, и хлор, поэтому они остановили производство (из-за повышения цены на газ - ред.), поскольку основной их продукт - это удобрения. Теперь, чтобы запустить производство хлора, все производственные и административные расходы им придется положить на производство хлора. Соответственно, из-за этого хлор должен подорожать в три раза. Если средне рыночная цена одной тонны жидкого хлора была 17-20 тысяч гривен, то сейчас она будет идти в разрезе от 42 до 56 тысяч гривен в зависимости от логистики", - отметила Бабий.

"ДнепрАзот" обратился в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить ему разрешение на такую ​​цену, но в связи с тем, что они не являются признанным монополистом де-юре (но де-факто является), это не так просто. Антимонопольный комитет должен рассмотреть заявление "ДнепрАзота" и дать на него заключение. Будет оно положительным или отрицательным, мы пока не знаем", - добавила она.

По словам Бабий, в случае если "Днепр" не будет во вторник запущен в работу, водоканалы ищут альтернативный импорт.

"Уже пришли определенные поставки из Румынии, мы ведем переговоры с Польшей, Братислава подтвердила нам возможность отгрузки. То есть мы ищем альтернативу, чтобы ближайшие две недели перераспределить свои внутренние остатки хлора между нашими компаниями, одолжить друг другу, а затем перейти на импорт", - отметила она.

Как сообщала "ДС", Carlsberg Ukraine, Coca-Cola Ukraine и PepsiCo могут приостановить работу из-за нехватки питьевой воды.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Вода