Экономика

С завтрашнего дня 0,5 водки подорожает до 75 гривень

Производители предрекают рост теневого рынка и покупок водки через Интернет

Из-за повышения акцизов с 1 марта пол-литровая бутылка водки в розничной продаже будет стоить не менее 70-75 гривень. Как сообщает "ДС", об этом в интервью еженедельнику "Бизнес" сообщил гендиректор ООО "ЛВН Лимитед" Юрий Сорочинский.

"70-75 гривень - цена, которая покрывает затраты и дает какую-то прибыль по всей цепочке от производителя до розничной точки", - заявил Сорочинский.

При этом он напомнил, что новая ставка акцизного налога в пол-литровой бутылке легальной водки с 1 марта будет составлять 21 грн. По мнению бизнесмена, такое подорожание водки приведет лишь к увеличению "теневого" рынка и уменьшению поступлений в бюджет.

"Спрос рождает предложение. Интернет уже пестрит предложениями водки в 6- и 10-литровой пластиковой таре, при этом ее производители явно не уплачивают акцизный налог", - рассказал Сорочинский.

Как сообщала "ДС", 25 января генеральный директор компании "Укрвинпром" Владимир Кучеренко сообщил, что из-за повышения акцизного сбора с февраля вино в Украине подорожает на 8-10 гривень за бутылку.