Экономика

Сергей Дунаев вступился за стеклозавод «Пролетарий»

Под прикрытием ликвидации последствий АТО депутат хочет очистить завод от долгов

Не успел остыть след сепаратистов в Лисичанске, как его бывший мэр, а ныне народный депутат Сергей Дунаев (входит в неформальную группу "газовиков" Левочкина-Фирташа-Бойко, многие из которых вышли из фракции Партии регионов в апреле) разродился законопроектом о том, как помочь местному стекольному заводу "Про­ле­та­рий" (законопроект №4494а "О некоторых вопросах задолженности ПАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" от 13.08.2014). Не мудрствуя лукаво, он предлагает списать всю задолженность предприятия, образовавшуюся по состоянию на 30 июня, а также компенсировать убытки, полученные заводом в результате проведения АТО. Интерес народного избранника к предприятию от­нюдь не праздный: ему опосредованно принадлежит более 65% завода.

Сейчас "Пролетарий" погряз в долгах и фактически простаивает. Но в городах Донбасса, освобожденных украинской армией, уже наметился рост спроса на его продукцию - флоат-стекло, солнцезащитное и энергосберегающее стекло.
В пояснительной записке к проекту закона Сергей Дунаев отмечает, что предприятие не в состоянии погашать банковские валютные кредиты из-за падения курса гривни и дорогого газа. Последней каплей, якобы "подломившей хребет" производства, стала военная операция сил АТО, проведенная 22-25 июля в Лисичанске. Из-за нее "большинство зданий, сооружений предприятия, а также значительное число производственного оборудования либо полностью уничтожено, либо получило значительные повреждения". Связано это с тем, что при операции по освобождению Лисичанска в июле авиация Во­оруженных сил Украины на­­несла удар по позициям сепаратистов на заводе.

Сепаратисты на "Пролетарии" появились 21 мая. Тогда на территории предприятия закрепился вооруженный отряд из группировки Алексея Мозгового численностью около 40 человек. Они заявили, что займутся охраной завода от грабителей. По словам начальника пресс-службы УМВД в Луганской области Татьяны Погукай, и. о. председателя правления стеклозавод "Пролетарий" Юрий Барановский не стал оформлять заявление о захвате предприятия, так как пришельцы не мешали его работе. Напрашивается вывод, что в смутное время каким-то образом завод оказался под охраной самой авторитетной на тот момент в этой местности группировки сепаратистов. Хотя сейчас Сергей Дунаев называет неожиданных охранников "неизвестными во­­оруженными людьми".

Не совсем понятно, почему заводу следует списывать задолженность за потребленный природный газ, которая накапливалась не один год. А это немалая сумма: как сообщается в отчетности предприятия, по состоянию на начало 2014 г. текущие обязательства "Пролетария" составили 770 млн грн., и бºольшая часть - это долг за газ. И уж совсем неясно, как АТО связана с кредитами, полученными заводом от Укр­эксимбанка, на модернизацию производства. Общая стоимость модернизационной программы в 2013 г. оценивалась в 426 млн грн. Не забыли и о просроченных платежах за аренду государственного имущества (около 30% уставного фонда предприятия принадлежит государству). Также предлагается простить долг перед местным бюджетом за аренду земельного участка, на котором расположен завод.

В то же время вокруг "Про­ле­тария" отмечается активность, которая наводит на мысль о его скорой продаже кому-то, кто располагает влиянием в нынешней власти. Так, 22 июля Высший хозяйственный суд признал недействительным решение Го­­сударственной исполнительной службы об аресте имущества ли­сичанского стеклозавода. Отменен и запрет на его от­­­чуж­­дение. Кроме того, ведется зачистка стекольного рынка от конкурентов. В июле Меж­ве­­домст­венная комиссия по международной торговле в связи с заявлением "Пролетария" занялась пересмотром антидемпинговых мер в отношении импорта в Ук­раину флоат-стекла из России, Беларуси и Польши. Если предприятию еще спишут и все долги, это будет одно из лучших предложений на продажу.