Экономика

Швайка подбирает проблемные активы

Подопечные аграрного министра выкупают нерентабельную перевалку у экс-«регионала»

На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) приобрести контрольную долю в уставном капитале одесского ООО "Украинская национальная стивидорная компания" (УНСК). По данным "ДС", ГПЗКУ планирует стать ее единоличным собственником, купив 100%-ную долю у нынешнего владельца - кипрской Grandbis Holdings Limited. Основным бенефициаром кипрской фирмы считается Юрий Крук-младший - депутат Одесского горсовета, чей отец, Юрий Крук-старший, является действующим депутатом Верховной Рады, только в феврале этого года вышедшим из фракции Партии регионов.

Выбор ГПЗКУ, которая в последнем маркетинговом году экспортировала в Китай порядка 3 млн т зерновых, можно считать как минимум странным. Основанная в 2001 г. Украинская национальная стивидорная компания никогда не специализировалась на перевалке сельхозпродукции - она традиционно занималась перевалкой металлопроката, на хранение и отгрузку которого ориентирована ее инфраструктура. Перевалочной базой компании является причал №14 Одесского морского торгового порта, который находится в самом центре города, рядом с гостиницей "Одесса" на морвокзале. "Зерновой терминал - это огромное количество пыли. Можно представить, что будет с пассажирскими судами, заходящими в Одессу, если он заработает. В порту есть более удобные места для зерноперевалки", - сообщил "ДС" руководитель одной из стивидорных компаний. Он добавил также, что причал, на котором работает УНСК, является недостаточно большим, чтобы принимать суда класса Panamax длиной 200-225 м и осадкой 12-12,5 м. "Там все нужно перестраивать и переделывать, на что уйдет несколько лет и очень много денег", - добавил он.

По данным "ДС", в последние годы положение Украинской национальной стивидорной компании было, мягко говоря, не лучшим. Если еще в 2003-2004 гг. она перерабатывала до 700 тыс. т грузов в год (преимущественно металла), то к прошлому году этот показатель сократился почти наполовину. А за 2013 г. чистый доход компании составил всего 24 млн грн., а убытки превысили 8 млн грн. В нынешнем году положение УНСК снова ухудшилось, поток металла через нее практически иссяк, и ее начали атаковать в судах кредиторы (Одесский морской торговый порт, Администрация речных портов), требуя возврата нескольких миллионов гривень долгов. В подобной ситуации семья Круков начала искать покупателя на свой проблемный актив, которым согласилась стать ГПЗКУ, подконтрольная Министерству аграрной политики и продовольствия. Сумма сделки не раскрывается. Впрочем, как говорят опрошенные "ДС" конкуренты УНСК, ее рыночная стоимость на сегодняшний день не превышает 10 млн грн.

"Но поскольку в этой сделке явно больше политики, чем экономики, я допускаю, что покупатель может заплатить в разы больше", - сказал источник в Одесском морском порту. Тот факт, что ГПЗКУ в этом году и без УНСК показал рекордные убытки (в январе-июне они превысили 600 млн грн.), а долги компании, с учетом обязательств перед Экспортно-импортным банком Китая, приближаются к отметке в 20 млрд грн., в расчет компанией, похоже, не принимается.