Экономика

Sky Mall стал луганским

Первый вице-президент Еврейской конфедерации Украины Андрей Адамовский обездолил эстонского миллионера Хиллара Тедера

Фото: skyscrapercity.com

Противостояние между совладельцами одного из крупнейших и наиболее популярных торгово-развлекательных комплексов Киева Sky Mall Андреем Ада­мовским и Хил­ла­ром Те­де­ром вышло на кульминационный этап. Окружной адми­ни­­стративный суд Киева наложил арест на имущество скандально из­вест­ного столичного ТРК - действующую первую очередь центра площадью 66,8 тыс. кв. м, паркинг площадью 38,4 тыс. кв. м и недостроенную вторую очередь площадью 21,2 тыс. кв. м. Сделано это было в рамках обеспечения иска близкой Те­деру кипрской компании Fil­gate Credit Enter­prises к Реги­стра­ционной службе Главного управления юстиции Киева о признании недействительными регистрационных записей, ка­­са­ющихся Sky Mall.

Противостояние между г-ми Тедером и Адамовским, ставших партнерами по Sky Mall в 2010 г., длится уже почти три года. Каждый имеет собственное объяснение причинам корпоративной войны. Адамовский говорит, что Тедер продал ему конХиллар Тедер. Фото: rus.delfi.eeтрольные доли в компаниях - владельцах недвижимости и земли Sky Mall, но "забыл" поделиться долей в компании - кредиторе ТРК - уже упомянутой Fil­gate Cre­dit Enterprises. "По-рус­с­ки говоря, кинул", - сообщил г-н Адамовский в ин­тервью "ЛИГА­Бизнес­Ин­форм". Пред­ста­ви­те­ли г-на Тедера, в свою очередь, обви­нили в кидке Андрея Ада­мовского, который, по утверждению его оппонентов, нарушил условия заключенного с ним соглашения об обратном выкупе его пакета, решив стать единоличным хозяином Sky Mall.

Долгое время Адамовскому удавалось одерживать победы над Теде­ром в судебных инстанциях. Но в конце августа компания Arricano, подконтрольная Тедеру, сообщила, что Лондонский международный арбитражный суд вынес решение в ее пользу, признав законным колл-опцион образца 2010 г. В соответствии с ним опосредованно владеющая 49,97% ООО "Призма бета" (собственник Sky Mall) компания Те­де­ра получила добро на выкуп оставшихся 50,03% у фирмы Stock­man Interhold г-на Ада­мов­с­кого за $51,4 млн. "Ком­па­ния намерена приступить к приобретению пакета акций в кратчайшие сро­ки", - сообщили по этому поводу в Arri­cano.

Пока Хиллар Тедер готовился вернуть контроль над Sky Mall, его владелец переехал из Киева в оккупированный террористами Луганск, а новым учредителем стал резидент Нидерландов

Но уже в начале сентября дело приняло неожиданный поворот. "Призма бета" сменила юридический адрес, переехав из Ки­ева в оккупированный Лу­ганск, а ее 100%-ным собственником вместо Assofit Holdings - совместного предприятия Arri­cano и Stock­man Interhold - стала прописанная в Нидерландах компания Financing and Invest Solutions B.V. Руко­во­дителем по­с­ледней структуры стал гражданин Туркменистана Сергей Коло­ми­ец, а сама компания за­клю­чила с ООО "Призма бета" договор вторичной ипотеки имущественного комплекса Sky Mall.

После чего право собственности на этот актив оформил на себя одесский банк "Пивденный" бизнесменов Юрия Родина и Марка Беккера, хорошо знакомых с много лет занимавшимся бизнесом в Одессе Адамовским.
В Arricano считают эти действия незаконными и надеются на их отмену. С такой инициативой выступила уже упомянутая компания Filgate Credit Enterprises, подавшая на днях иск к ООО "Призма бета", банку "Пив­ден­ный" и Financing and Invest So­­lu­tions B.V. об отмене заключенных между ними в сентябре договоров. Рассматривать его будет Хо­зяй­ст­венный суд Харьковской области, и прогнозировать быстрое разрешение вопроса здесь не приходится. Сто­ро­нам все равно придется договариваться, поскольку в нынешнем положении Sky Mall остается замороженным активом. По слухам, Андрей Адамовский с 2012 г. пытается найти на него покупателя, но никто не рискует приобретать спорный ТРЦ, оцененный почти в $200 млн. И так будет как минимум до тех пор, пока г-да Тедер и Адамовский не заключат мировое соглашение.