Экономика

Сможет ли НБУ заставить банки кредитовать

Ни одно из послаблений, сделанных за последнее время регулятором, не поможет нарастить объемы финансирования бизнеса и населения в 2015 году

Фото: obzor.press

Нацбанк подталкивает подопечных наращивать объемы кредитования. Вслед за снижением учетной ставки, регулятор взялся за смягчение кредитных нормативов для финучреждений. С 11 ноября вступит в силу постановление центробанка №683. "Оно позволит банкам уменьшить активные операции на сумму сформированных по ним резервов. Это даст возможность банкам направить высвободившиеся средства на кредитование", - утверждают на Институтской. Документ также облегчает расчет норматива адекватности регулятивного капитала и меняет подходы в отношении порядка учета субординированного долга. В частности, позволяет приостанавливать  уплату процентов при ухудшении финансового состояния банка.

Финансисты утверждают, что поблажки регулятора могли бы "разогреть" кредитный рынок. "Это достаточно эффективный механизм, чтобы банки смогли скорее нарастить темпы кредитования населения и бизнеса в Украине", - полагает директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко. Однако точечных изменений в нынешней ситуации явно недостаточно, чтобы изменить ситуацию на корню. "Послабления не следует рассматривать в отрыве от контекста: стоимости ресурсов, защиты прав кредиторов, состояния экономики в целом. Поэтому стремительного наращивания объёмов в ближайшее время не будет", - уверен начальник управления регуляторной и финансовой отчетности UniCredit Bank Алексей Романюк.

По данным НБУ, депозиты физлиц выросли за сентябрь на 3,4 млрд грн. Львиную долю прироста обеспечили гривневые вклады - 3,1 млрд грн без учета показателей неплатежеспособных банков

Во-первых, банкам все еще некого кредитовать.  По состоянию на 1 сентября фактически каждый пятый выданный кредит являлся проблемным (доля просроченной задолженности по системе составляла 18,6%). И это только официальная статистика. Финансисты утверждают, что реальный показатель, минимум, в два раза больше.

Во-вторых, чтоб активизировать выдачу кредитов, банкам нужен стабильный рост депозитной базы и дешевые ресурсы. Слабый приток вкладов, наметившийся в последнее время, все еще не спасает ситуацию. По данным НБУ, депозиты физлиц в целом выросли за сентябрь на 3,4 млрд грн. Львиную долю прироста обеспечили гривневые вклады (3,1 млрд грн без учета показателей неплатежеспособных банков). Однако валюта по-прежнему утекает из системы. В первый месяц осени население вымело со счетов $96 млн (или $39 млн без учета показателей неплатежеспособных банков).  

В-третьих, банкиры дожидаются улучшения экономической ситуации в целом. Согласно прогнозам МВФ, ВВП Украины упадет по итогам 2015 года на 11%, по оценке Всемирного Банка - на 12%. Положение заемщиков хронически ухудшается, а кредиторы занимают выжидательную позицию. "Наращивание объемов кредитования простимулируют только макроэкономические факторы и, как следствие, готовность перераспределить ликвидность на кредитование", - прогнозирует член правления АО "ОТП Банк" Тарас Проць. Впрочем, из-за такой позиции и экономика, и банки уже который год находятся в замкнутом круге. Ведь ни улучшение в реальном секторе, ни оживление в экономике без кредитных средств просто невозможны.