Экономика

США отказались гарантировать России выплату "долга Януковича"

Россия подтверждает свое желание судится с Украиной

Министерство финансов РФ подтвердило намерение подать в суд на Украину в случае неисполнения ею 20 декабря в полном объеме обязательств по долгу, говорится в заявлении Минфина, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд".

"На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", - подчеркивает Минфин.

"Кроме того, в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер", - добавляется в заявлении.

Как сообщала "ДС", 16 ноября Россия предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по $1 млрд в год. Призеднт РФ Владимир Путин обсудил вопрос гарантий выплаты долга Украины с лидером США Бараком Обамой и главой МВФ Кристин Лагард.

Напомним, 7 августа международные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму $3 млрд. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.