Экономика

Станет ли Пинчук первой жертвой «борьбы с олигархами»

Нефтегазовый бизнес днепропетровского бизнесмена может стать тем объектом, на котором будет обкатана официальная схема раскулачивания

Фото: УНИАН

Нефтегазодобывающий бизнес Виктора Пинчука оказался под угрозой национализации. Как стало известно "ДС", претензии к структурам Виктора Пинчука недавно высказала Генеральная прокуратура Украины. По ее данным, близкое этому бизнесмену ООО "Интек Гео" незаконно владеет специальным разрешением на пользование недрами Южно-Орильского нефтегазового месторождения. А значит сейчас, по мнению ведомства Виталия Яремы, эта площадка должна быть возвращена в собственность государства.

С мотивационной базой ГПУ действительно сложно поспорить. Потому что это месторождение упомянутая фирма взяла в эксплуатацию на внеконкурсной основе. При этом нужно понимать, что спорное спецразрешение было выдано на основании решения Рабочей комиссии Госкомитета природных ресурсов, которое Министерство природы отменило еще несколько лет назад. Но козырный туз оппонентов Виктора Пинчука в другом: они помнят о том, что фирма "Интек Гео" обросла месторождениями в 2004 году, когда президентом Украины был тесть Пинчука Леонид Кучма. Тем самым недвузначно намекая на использование днепропетровским бизнесменом административного ресурса.

Сейчас ситуация выглядит так, будто у Виктора Пинчука есть по-настоящему неплохие шансы потерять контроль над своим нефтегазовым бизнесом. Правда, этот процесс не будет простым. Все вышеперечисленные площадки уже перерегистрированы с фирмы "Интек Гео" на группу компаний, объединенных брендом "Гео альянс"

Эти обвинения делают владельца EastOne особенно уязвимым, ведь сейчас в обществе как никогда велик запрос на борьбу с олигархией. Это значит, что возврат Южно-Орильского нефтегазового месторождения в госсобственность - уже не столько вопрос восстановления справедливости, сколько возможность власти подтвердить делом свои декларации о борьбе с незаконно нажитым крупным капиталом. К тому же кандидатура Пинчука идеально подходит для показательной порки. В сегодняшней вертикали власти у него нет ни одного влиятельного лоббиста. А Южно-Орильская нефтегазовая площадка далеко не единственная, которую структуры бизнесмена получили на внеконкурсной основе. Поэтому под каток реституции могут также попасть Косачивское, Ясенивское, Миролюбивское, Таранушинское, Высочанское, Боханивское, Львовское, Зайцевское, Кошевойское и Западно-Ефремовское месторождения, лицензиатом которых упомянутая компания "Интек Гео" стала также в период второго президента Украины.

Таким образом, сейчас ситуация выглядит так, будто у Виктора Пинчука есть по-настоящему неплохие шансы потерять контроль над своим нефтегазовым бизнесом. Правда, этот процесс не будет простым. Во-первых, потому что все вышеперечисленные площадки уже перерегистрированы с фирмы "Интек Гео" на группу компаний, объединенных брендом "Гео альянс". Во-вторых, затеянный ГПУ процесс вполне может оказаться имитацией бурной деятельности со стороны Виталия Яремы, под которым в последнее время особенно сильно шатается кресло. Другой вопрос, что возможный генпрокурорский идею вполне могут подхватить реальные давнишние оппоненты Виктора Михайловича. Сейчас из них на гребне властной волны находится минимум два. Это глава БЮТ Юлия Тимошенко, которая ныне курирует рынок выдачи и аннулирования спецразрешений через подконтрольное ей Министерство экологии. И вездесущий глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский, который будет вовсе не прочь расширить лицензионный парк группы "Приват" за счет площадок коллеги-земляка.