Экономика

Стоит ли в этом году ждать начала большой распродажи госактивов

Кабмин утвердил список приватизации на текущий год. В нем 342 объекта, что раза в два больше, чем было во времена Николая Азарова. И в полтора раза больше, чем в 2014 году

Фото: ukr.media

Власти четко обозначают, что госсобственность, если это не стратегический актив, не эффективна и надо подыскать ей частного управленца. Впрочем, обозначение намерений еще не означает, что на практике этого удастся достичь. Как правило, приватизационные списки не выполняются и на 10%, а острая нехватка денег в бюджете принципиально не меняет положение дел. Ведь сохранение большого числа компаний в госсобственности - прекрасная возможность и дальше сидеть на их финансовых потоках дл сильных мира сего.

Почему сейчас и почему так много

Кабинет министров утвердил перечень государственных предприятий. Такое решение было принято правительством на прошлой неделе, однако еще не обнародовано. Как считают в Кабмине, это необходимо для оптимизации государственного сектора экономики и привлечения средств частных инвесторов в развитие предприятий. "Их дальнейшее сохранение в государственной собственности нецелесообразно", - отмечается в пояснительной записке к документу.

"Все говорят, что бизнесу нужна дерегуляция, но ГП она нужна намного больше. Основные средства на наших предприятиях сильно изношены, но если покупку нового оборудования на 50 млн грн нужно согласовывать на Кабмине, то стоит понимать, что его не купят никогда, даже если в ГП не будут воровать",  - считает Алексей Соболев, член совета директоров СFA Society Ukraine.  Соболев участник инициативы VoxUkraine и в качестве волонтера пошел работать в Министерство экономического развития и торговли. По его мнению сама природа госактивов делает их не эффективными, поэтому в его министерстве, состоящей из новых управленцев и волонтеров, преобладает мнение, как легко решить эту дилемму - продать все, что можно продать, за исключением действительно стратегических и важных активов, на которые поставить надо директоров, выбранных на открытых конкурсах.

Шахта "Южнодонбасская №3". Фото: doneck-news.comВ этом году на продажу предлагается пустить 342 объекта, как следует из постановления Кабмина. В общем-то списки на приватизацию составляются каждый год. 2014 год, когда сменилась власть, тоже не был исключением: тогда Кабмин утвердил постановление, в котором для продажи было предложено 200 компаний. А он в свою очередь был почти точной копией плана приватизации, утвержденного еще правительством Никола Азарова. По подсчетам работников ФГИ стоимость ныне выставленных объектов оценивается в более чем 31 млрд грн. Хотя в этом году в доходную часть бюджета от приватизации заложена сумма в два раза меньшая. Правда, надо признать, что, как и в прошлом году, вряд ли будет получена даже малая толика этой суммы.

Например, в течении 2014 года Фонд госимущества так и не продал ни одного крупного объекта, не считая миноритарных пакетов нескольких облэнерго - 25% акций ПАО "Закарпатьеоблэнерго", 25% акций "Винницаоблэнерго" и 25% акций "Черновцыоблэнерго". Суммарно за них государство выручило почти 300 млн грн, а всего в прошлом году от приватизации в бюджет поступило лишь 466 млн грн.
Так что новый - или, вернее, очередной - список планов по приватизации - не более чем филькина грамота. Вряд ли будет продана хотя бы 10-ая часть объектов из этого списка.

Кто на что

Главной особенностью приватизационного списка этого года является то, что, даже без учета их практической реализации, он намного шире, чем раньше. Из новичков в списке в добывающей промышленности: государственный концерн "Укрторф", обособленное подразделение Шахтоуправление "Нововолынское" ГП "Волыньуголь" Шахта "Южнодонбасская №3 им. Сургая" Шахта "Димитрова" ГП "Красноармейскуголь" Шахта "Центральная" ГП "Красноармейскуголь", обособленные подразделения ГП "Львовуголь" и другие.

Херсонская ТЭЦ. Фото: fakti.ks.uaО чем это говорит? Если раньше планы по приватизации угольной отрасли - вернее ее остатков (ведь большая часть активов осталась на оккупированной территории Донбасса) были лишь разговорами, то сейчас они обретают реальные черты. Государство не хочет больше иметь что-либо общего с угольной промышленностью, и это понять можно. Сейчас угольный бизнес поделен между компанией "ДТЭК" Рината Ахметова и государством. "ДТЭК" свой уголь старается сжигать на своих же теплостанциях, тогда как брать государственный - отказывается, шантажируя министра энергетики Владимира Демчишина. Мол, не повысите тариф на электронергию и тепло для наших станций, вообще откажемся от госугля. В бой брошены профсоюзы. Неделю назад председатель "Независимого профсоюза горняков Украины" Михаил Волынец уже пригрозил Демчишину акциями протеста шахтеров в апреле. Но после продажи госшахт, сбыт их угля и выплата зарплат шахтерам превратится в головную боль частного собственника.

В энергетической отрасли на приватизацию отправлены: "Центрэнерго" - 78% акций, "Донбассэнерго" - 25%, Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ и пакеты акций облэнерго. Тут нет ничего нового. О приватизации "Центрэнерго" власти говорят с 2014 года, на днях о таких намерениях еще раз упомянул Демчишин. Что касается остатков облэнерго, то будут проданы также контрольные пакеты акций "Запорожье-", "Николаев-", "Хмельницк-", "Харьков-" и "Тернопольоблэнерго" на покупку которых будет претендовать группа "Приват" Игоря Коломойского. Кстати, в списке нет "Укрнафты", хотя еще в 2014 году власти готовы были выставить на продажу 50%+1 акция. То, что в весьма обширном списке не оказалось контрольного пакета этого крупнейшего добытчика нефти явно свидетельствует, что Арсений Яценюк не стал идти против Коломойского, являющегося миноритарным акционером, и позволит тому сохранить нынешний Status quo.

Украинское Дунайское пароходство. Фото: business.uaЕще одна новинка в списке - порты. Первый шаг к этом направлении был сделан в 2012 году, когда вступил в силу Закон "О морских портах Украины", которым была проведена административная реформа: введена должность капитана порта, который будет отвечать за все вопросы, связанные с безопасностью судоходства, и подчиняться созданной в минувшем году "Укрморречинспекции" и создано государственное предприятие "Администрация морских портов Украины". Это позволило разделить хозяйственную деятельность и навигационную, после чего в принципе стала возможной продажа активов в отрасли - сегодня государству принадлежат полтора десятка портов. Эксперты считают, что это в целом позитивный шаг. Ведь все годы независимости, по мнению учредителя информационно-аналитического центра Black Sea Trans Константина Ильницкого, в отрасли шла скрытая приватизация через всевозможные договоры о совместной деятельности и т. п.

В транспортной отрасли из новых предложений: принадлежащие когда-то "Укрзализнице" тепловозоремонтные заводы - Гайворонский тепловозоремонтний завод и Ивано-Франковский локомотиворемонтний завод. Стоит отметить, что это два, пожалуй, самых не интересных предприятий отрасли. Выручка первого в минувшем году составила менее двух десятков миллионов гривен, а второго - 42 млн грн. Ликвидные и обеспеченные заказами со стороны железной дороги заводы, например, Дарницкий вагонремонтный завод, выручка которого в 2013 году превысила 1,8 млрд грн, остаются в госсобственности. Так что сейчас трудно определить потенциальных инвесторов оставшихся за пределами железнодорожной колеи предприятий в Ивано-Франковске и Гайвороне.

Одесский припортовый завод. Фото: yuzhny.in.uaВ химической промышленности все тоже без неожиданностей: к продаже предложены "Сумыхимпром", "Одесский припортовый завод", АК "Свема" - все те, продажу которых планируют уже пять лет, но она постоянно откладывается по ряду причин. "Сумыхимпром" уже пару лет пребывает в процедуре банкротства, которой занимаются структуры Дмитрия Фирташа. Не завершив этот процесс говорить о привлечении на предприятии инвестора нельзя. Но вряд ли им может стать кто-либо помимо Фирташа. Что касается "Одесского припортового завода", то эта "вечная голубая фишка" украинской приватизации, которую обещают продать уже много лет, но постоянно находят причины этого не делать.