Экономика

Невезучих водителей заставят раскошелиться на 40 миллионов

После повышения страховых сумм по «автообязаловке» выплаты вырастут на 50 млн грн., но порядка 40 млн компании смогут сэкономить, увеличив франшизы

Фото: avtoblog.org.ua

Максимальные суммы выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) в ближайшее время вырастут вдвое. Страховщики будут обязаны оплачивать потерпевшим в ДТП расходы на ремонт автомобиля в размере до 100 тыс. грн. (сейчас максимум составляет 50 тыс.). Потолок выплаты по ущербу жизни и здоровью будет увеличен до 200 тыс. грн. (сейчас 100 тыс.). Максимальный размер выплаты по европротоколу (в рамках этой схемы водители оформляют дорожные происшествия самостоятельно, без помощи ГАИ) также увеличится вдвое —  с 25 тыс. до 50 тыс. грн. Стоимость самой страховки при этом не изменится.

Как сообщили "ДС" в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ), соответствующее  решение Нацкомфинуслуг Государственная регуляторная служба согласовала в конце прошлого года (ранее этот орган под разными предлогами категорически отказывался визировать документ). Сейчас решение регулятора находится на согласовании в Минюсте и может вступить в силу еще до конца этого месяца.

Необходимость повышения лимитов по ОСГПО объясняют девальвацией гривни. Поскольку стоимость запчастей для иномарок привязана к курсу доллара и евро, затраты на ремонт авто резко возросли и все чаще не укладываются в 50 тыс. грн. В результате виновникам ДТП приходится доплачивать потерпевшим разницу из собственного кармана.

Но на практике повышение лимитов едва ли существенно повлияет на показатель выплат. По данным МТСБУ, средняя сумма страхового возмещения по имущественному ущербу в 2014 г. составляла 10 тыс. грн., за 10 месяцев 2015 г. — 12,4 тыс. грн. По европротоколу в среднем выплачивают вдвое меньше — 5,7 тыс. грн. По оценкам компаний, только в 5% случаев убыток по "железу" выходит за рамки максимальных 50 тыс. грн.

Но даже если страховщикам придется раскошелиться и платить пострадавшим больше, они найдут способ сэкономить. Дело в том, что размер франшизы по автогражданке (сумма, которую платит не СК, а сам виновник) привязан к страховой сумме и на усмотрение компании может достигать до 2% от нее. То есть при нынешнем лимите ответственности в 50 тыс. грн. СК имеет право установить франшизу по ОСГПО в размере тысячи гривень (именно так многие компании и поступают). При новом лимите в 100 тыс. грн. франшиза может вырасти до 2 тыс. грн. Так, если сейчас СТО выставляет счет за починку автомобиля на 25 тыс. грн., то 24 тыс. грн. из них платит страховая компания, 1 тыс. — виновник ДТП. После того как страховые суммы увеличатся, СК будет платить только 23 тыс. грн., а горе-водитель — 2 тыс. грн.

Страховщики всегда смогут прибегнуть к своему испытанному оружию — занизить размер компенсации или оттянуть выплату на долгие месяцы, пока ее не "съест" инфляция

"По приблизительным оценкам, количество страховых случаев, по которым размер возмещения вырастет до 70-80 тыс. грн., может составить 2,5 тыс. ежегодно. Это значит, что в целом по рынку объем выплат увеличится примерно на 50 млн грн. в год. При этом за счет двукратного повышения франшизы компании смогут сэкономить порядка 40 млн, т. е. де-факто ничего не изменится", — полагает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.  

Кроме того, компании всегда смогут прибегнуть к своему испытанному оружию — занизить размер компенсации или оттянуть выплату на долгие месяцы, пока ее не "съест" инфляция. "Увеличение лимитов никак не повлияет на качество работы страховщиков. Если компания захочет не платить или уменьшить сумму, она по-прежнему будет пользоваться правовой неграмотностью людей", — убежден Юрий Чунихин, председатель правления ГС "Украинский страховой омбудсмен".

Не стоит рассчитывать, что страховщики станут намного больше платить и по жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Согласно статистике потерпевшие сплошь и рядом вообще не обращаются за компенсацией. По данным Моторного бюро, количество обращений за такими выплатами за 10 месяцев 2015 г. составило всего 2068. И это при том, что в среднем в Украине травмы в ДТП получает более 2 тыс. человек ежемесячно. С одной стороны, многие граждане (особенно пешеходы) просто не знают, что вправе потребовать деньги от страховой компании. "Даже в случае смерти потерпевшего, когда страховщик должен платить в обязательном порядке, лишь 30% родственников обращаются за выплатой в компанию", — рассказывает Вячеслав Черняховский. Но есть и другая причина. Если вследствие аварии кто-то серьезно пострадал, виновника могут привлечь к уголовной ответственности. "Поэтому участники ДТП стараются рассчитаться с потерпевшим на месте без оформления соответствующих документов о наличии пострадавших", — поясняет президент МТСБУ Юрий Гришан.

Да и сам механизм расчета суммы возмещения по такому ущербу сейчас далеко несовершенен. Так, размер выплаты в случае смерти или инвалидности потерпевшего сегодня привязан не к страховой сумме, а к минимальной заработной плате. Если пострадавшему присваивают I группу инвалидности, страховщик или МТСБУ должны выплатить ему 36 минимальных зарплат, определенных на дату наступления страхового случая (на данный момент — 1378 грн.). При ІІ группе инвалидности или признании инвалидом несовершеннолетнего (малолетнего) ребенка — 18 минимальных зарплат, ІІІ группы инвалидности — 12 минимальных зарплат. В случае смерти потерпевшего страховщик или МТСБУ должны выплатить компенсацию членам семьи погибшего в размере до 36 минимальных зарплат.