Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд решил вернуть "Приватбанк" Коломойскому

Четверг, 18 Апреля 2019, 13:13
Окружной админсуд Киева постановил отменить решения НБУ о признании неплатежеспособным "Приватбанка", повлекшее его национализацию
Окружной админсуд Киева постановил отменить решения НБУ о признании неплатежеспособным

Окружной админсуд Киева постановил отменить решения НБУ о признании неплатежеспособным "Приватбанка"

Судья И. Качур уже огласил результативную часть, но само решение еще не опубликовано, сообщает "ДС". 

В частности, суд отменил действие таких документов: Постановление Кабмина от 18.12.2016 № 96  о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы; решение правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "Приватбанка" к категории неплатежеспособных и договоры купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г. 

Напомним, что "Приватбанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 г., в частности, на основании указанных выше документов.  Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 г. привительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. В последствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Добавим, что сам Коломойский в недавнем интервью заявлял, что ему не нужен сам "Приватбанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика