Экономика

Туристы будут доплачивать за лечение за рубежом

К лету страховки для выезжающих за рубеж подорожают в полтора раза либо на столько же снизится их качество

Тотальное подорожание полисов для выезжающих за рубеж началось еще весной, как только исчезла надежда на укрепление гривни до докризисного уровня. Страховые компании выплачивают возмещения по турстраховкам в валюте. Поэтому их стоимость в большинстве случаев также привязана к СКВ. Стоимость договоров для выезжающих за рубеж в таких СК уже подскочила примерно на 50% (на столько же в среднем девальвировала гривня с начала года). "Полисы на все направления, кроме Украины, подорожали одинаково из-за укрепления курсов валют. Например, в нашей компании стоимость договора страхования при поездке в страны Шенгенской зоны на 10 дней со страховой суммой 30 тыс. евро сейчас составляет 50 грн., тогда как до 1 января - 33 грн. Десятидневный полис для поездки в Турцию подорожал за это время с 29 до 44 грн.", - рассказал "ДС" начальник отдела по работе с туристическими операторами АСК "Инго Украина" Андрей Желябов.

Мы рассматриваем возможность введения франшизы в будущем. Причина - не столько необходимость снижать убыточность, сколько попытка уменьшить стоимость страховки. На этом сейчас настаивают наши партнеры-турфирмы

Цены на прежнем уровне все еще держат страховщики, которые не привязывали их стоимость к курсам валют. Многие компании сетуют, что менять ценовую политику им запрещают туркомпании, через которые те продают путешественникам полисы. Между тем расходы страховщиков на оплату лечения клиентов за рубежом хронически растут. По словам начальника отдела андеррайтинга и методологии личных видов страхования СК "Allianz Украина" Натальи Алексенко, дело тут не только в безудержном росте курсов валют, но и подорожании отдельных видов медуслуг. Например, стоимость консультации терапевта в Европе за этот год в среднем выросла на 9%. Кроме того, страховщики компенсируют из своего кармана комиссии, которые платят ассистирующие компании при покупке СКВ для перечисления за рубеж. Если компании и дальше не будут поднимать цены на полисы, они просто разорятся. "Выходом из данной ситуации может стать введение франшизы в размере $30-50 по массовым направлениям, таким как Турция, Болгария, Египет, Греция. Это поможет сократить убыточность данного вида для СК", - рассказывает ведущий специалист отдела по работе с туристическими организациями СК "Провидна" Екатерина Жлуктенко.

Стоимость договора страхования при поездке в страны Шенгенской зоны на 10 дней со страховой суммой 30 тыс. евро сейчас составляет 50 грн., тогда как до 1 января - 33 грн.

К такой же непопулярной мере вынуждены будут прибегнуть и те страховщики, которые уже подняли цены на туристические договоры. "Мы рассматриваем возможность введения франшизы в будущем. Причина - не столько необходимость снижать убыточность, сколько попытка уменьшить стоимость страховки. На этом сейчас настаивают наши партнеры-турфирмы", - отмечает заместитель председателя правления СК "НОВА" по продажам Лина Кравченко. В итоге путешественники, которые обратятся к врачу за рубежом, вынуждены будут приплачивать за лечение из собственного кармана. Финансисты предупреждают, что рынок также могут наводнить дешевые "обрезанные" полисы, предусматривающие минимум услуг. Владельцам таких договоров придется, например, из собственного кармана оплачивать телефонные счета за переговоры с ассистирующей компанией. Они могут не рассчитывать, что СК компенсирует расходы, связанные с возвращением в Украину их несовершеннолетних детей (если путешественник "загремит" в больницу), посещением близких родственников в случае длительной госпитализации и т. д. Обратившись к врачу, отдыхающий вообще может выяснить, что его полис не включает ни минимальную оплату стоматологических услуг, ни расходы на амбулаторно-поликлиническое обслуживание. Так что выставленный клиникой счет за услуги ему придется оплачивать самостоятельно.