Экономика

У Ахметова отобрали четверть "Днепроэнерго"

Киевский хозсуд удовлетворил ходатайство ГПУ и признал незаконной покупку компанией Рината Ахметова ДТЭК 25% акций ПАО "Днепроэнерго"

Как сообщает "ДС", об этом идет речь в пресс-релизе ДТЭК.

В Генпрокуратуре уверены, что условия конкурса были составлены под определенного покупателя, в результате чего цена продажи была занижена, поскольку объект продали за сумму, которая оказалась на 0,48% выше стартовой.

В частности, прокуратура просила признать незаконными распоряжения Кабинета министров о согласовании условий продажи госпакета акций ОАО "Днепроэнерго", приказ Фонда госимущества о проведении конкурса по продаже акций предприятия, а также решение ФГИ об утверждении победителя конкурса и договор купли-продажи.

Как известно, DTEK Hоldings Limited приобрел акции одной из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины "Днепроэнерго" в 2012 году за 1,18 млрд грн и был единственным участником конкурса. По состоянию на июль 2015 года ДТЭК был владельцем 72,9% компании. Если судебное решение останется в силе, Ахметов потеряет контроль над одной из крупнейших энергокомпаний Украины.

Как сообщала "ДС", 3 апреля 2015 года Генеральная прокуратура обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ПАО "Днепроэнерго" и ПАО "Закарпатьеоблэнерго", реализуя конституционную функцию представительства граждан и государства в суде.