Экономика

У Коломойского нашли ахиллесову пяту

Старые корпоративные конфликты днепропетровского олигарха могут быть использованы для его ослабления

Фото: УНИАН

Как стало известно "ДС", на днях Игорь Коломойский может утратить оперативный контроль над "Тернопольоблэнерго" в пользу Григория Суркиса. Этот ситуативный конфликт может вбить клин во взаимоотношения давних партнеров, и тем самым сыграть на руку ключевому оппоненту "приватовца" - Ринату Ахметову, чья энергетическая империя находится на грани развала.

Бенефициаром ОАО "Тернопольоблэнерго" Игорь Коломойский стал еще петь лет назад, когда договорился с запорожским магнатом Константином Григоришиным о совместном развитии энергетического бизнеса. Эта "конвенция" была воплощена в жизнь путем учреждения своеобразных СП-оффшорок (Bikontia Enterprises Limited и Larva Investments Limited), в собственность которых партнеры передали все свои энергетические активы. В том числе - 40% тернопольской энергокомпании.
Обоими оффшорами Коломойский и Григоришин владеют на паритетных условиях, благодаря чему между ними по сей день не возникало громких скандалов. Но без конфликта их энергетический бизнес все-таки не обошелся: сейчас вокруг тернопольского "обла" начали сгущаться тучи.

Если Ринат Ахметов грамотно использует эту ситуацию и вобьет клин между своими оппонентами глубже, он и вовсе сможет рассчитывать на сохранение целостности ДТЭК

Поначалу казалось, что речь идет о мелком корпоративном споре: один из миноритарных акционеров начал требовать в суде отмены решений, принятых в 2013 году на собрании акционеров "Тернопольоблэнерго". Но сейчас этот процесс набрал обороты, поэтому стало ясно, что у бенефициаров этой компании могут быть крупные неприятности. Речь идет о постановлении Львовского апелляционного хозяйственного суда от 30 марта, которым вышеупомянутые требования миноритария были полностью удовлетворены. Таким образом, за пределами законности оказались все решения оффшорок Bikontia и Larva, среди которых было и назначение представителей тандема Коломойский-Григоришин в управляющие и контролирующие органы тернопольского "обла". Это означает, что сейчас в свои права имеют право вступить "старые" менеджеры этой компании, которые в свое время назначались ее прежними кураторами - Григорием и Игорем Суркисами.

Таким образом, сейчас у братьев есть серьезные шансы на восстановление оперативного контроля над "Тернопольоблэнерго". При этом в ближайшей перспективе у них будет как минимум одна возможность для того, чтобы закрепиться на этом предприятии навсегда. Речь идет об участии одной из структур Суркисов в приватизационном конкуре ФГИ, на котором в текущем году планируется продать весь государственный пакет ОАО - 50,9%.

Фото: dynamo.kiev.uaМожно предположить, что для Коломойского и Григоришина такое развитие событий вряд ли стало неожиданностью. Во-первых, потому что в их памяти наверняка свежи события 2010-2012 годов, в течение которых представители братьев с помощью судов блокировали проведение собрания акционеров "Тернопольоблэнерго", с помощью которого основатели "Привата" и "Энергетического стандарта" хотели ввести на предприятие своих менеджеров. Во-вторых, владельцы ФК "Динамо" (Киев) никогда не скрывали своего интереса к приватизации госдоли "Тернопольоблэнерго". Например, принадлежащее им ПАО "Львовоблэнерго" несколько месяцев назад публично заявляло о намерении участвовать в приватизационных торгах ФГИ по тернопольскому пакету.

Такая предыстория позволяет утверждать, что сейчас между бизнесменами идет открытая борьба за место под энергетическим солнцем. При этом последствия этого противостояния могут быть намного глубже, чем кажется. Речь о том, что до последнего времени Коломойский и Суркисы выступали единым фронтом против Рината Ахметова: их структуры синхронно требуют в судах аннулирования результатов конкурсов ФГИ, на которых донецкий бизнесмен скупил дистрибутора "Днепроблэнерго" и генераторов энергии "Западэнерго" и "Днепрэнерго". Теперь же давление на Ахметова может быть ослаблено за счет того, что внимание Игоря Коломойского и Григория Суркиса будет сосредоточено на междоусобном корпоративном споре. Если Ринат Ахметов грамотно использует эту ситуацию и вобьет клин между своими оппонентами глубже, он и вовсе сможет рассчитывать на сохранение целостности ДТЭК. Ну, или как минимум на отсрочку развала компании.