Экономика

Портами будет руководить команда Януковича

Администрацию портов возглавил совладелец экспедиторской компании, а его замами стало бывшее руководство АМПУ

Сегодня стало известно, что своим приказом от 22 апреля Мининфраструктуры назначило главой ГП "Администрация морских портов Украины" Андрея Амелина, одновременно уволив с этого поста Юрия Васькова. Однако, у нового главы госпредприятия есть бизнес-интересы, конфликтующие с занимаемой должностью.

По данным "ДС", брат Андрея Амелина - Владимир является одним из учредителей одесской экспедиторской компании ООО "Транспортная компания Карготранс". На сайте предприятия новый глава ГП "АМПУ" числится его директором, а его брат Владимир - заместителем. Что примечательно, "Карготранс" на рынке относят к числу немногих компаний, не испытывающих сложностей с растаможкой и экспедированием грузов, в то время как другие участники рынка регулярно сталкиваются с рядом проблем при проведении этих процессов.  

Первым шагом Андрея Амелина на новой должности стало назначение Юрия Васькова, замеченного в выстраивании коррупционных схем дополнительных заработков, своим первым заместителем. А замом по экономике и инвестициям назначен Александр Голодницкий, который ранее был первым замом Васькова. Портовикам он известен как экс-директор ГП "Дельта-Лоцман", занимавшегося реализацией проекта ГСХ "Дунай-Черное море". То есть, по сути в АМПУ осталась старая команда, сформированная еще правительством Януковича. Значит ждать существенных изменений в работе Администрации, идеологически сформированной для контроля над всеми портовыми потоками, не стоит.