Экономика

Уголь из "Л/ДНР" продается в Польшу и Словакию – СМИ

Попавший под санкции Павел Подлипян занимается экспортом угля из Украины

Компания ООО "Интегралл" (Старобельск, Луганская область), которую возглавляет попавший под украинские санкции Павел Подлипян, получила лицензию на экспорт из Украины угля-антрацита, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ

По данным источников издания в министерстве энергетики и угольной промышленности, экспорт антрацита, добытого на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, "Интегралл" начала в середине апреля 2016 года.

"Интегралл" кроме разрешения на экспорт, также входит в перечень предприятий, которым СБУ разрешила вывоз угля-антрацита из оккупированных территорий.

Павел Подлипян возглавляет "Интегралл" с июня 2015 года. Санкции против него были введены в сентябре прошлого года.

По словам собеседника издания, на основании полученной лицензии "Интегралл" экспортировала в апреле более 9 тыс. тонн антрацита в Польшу и Словакию. Все объемы были угля вывезены из оккупированных территорий.

Пилипян также возглавляет компанию "Темп ЛТД-А" (Старобельск). В середине 2015 года, по данным портала по госзакупкам, она подписала контракт на поставку 165 000 тонн антрацита для государственной "Центрэнерго".

Владельцами "Интегралл" являются Лидия Шалыгина и Олег Курицин. Курицин вместе с сыном бывшего губернатора Донецкой области Алексеем Близнюком и Владимиром Сбитневым числятся учредителями "Темп ЛТД-А".

Владимир Сбитнев владеет в свою очередь компанией "Восток-Уголь АГ", которая нелегально вывозит уголь из Донбасса в Россию, сообщает издание.

В 2015 году Украина ввела санкции против российских компаний и граждан. В целом - 105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (большей частью на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму).