Экономика

Украина останется без горячей воды

Единственный способ сэкономить газ без финансовых вложений – отключить горячую воду и снизить температуру теплоносителя

Теплоснабжающие предприятия обязали сократить потребление газа на 10% до конца этого года.  "До 10 июля каждая область должна предоставить такой план Минрегиону, а также помесячный график объемов потребления газа на период до конца 2014 года и на отопительный сезон 2014/15 годов в разрезе населенных пунктов", - заявил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Григорий Семчук. Помимо этого, до августа местные власти обязаны определить перечень нежилых помещений, которые не используются и могут быть временно отключены от отопления.  

Судя по всему, отопительный сезон 2014/15 годов не будет горячим. Экономия газа может обернуться едва теплыми батареями в квартирах украинцев и полным отсутствием горячей воды. Впрочем, председатель наблюдательного совета компании "Киевэнерго" Иван Плачков считает, что с целью экономии газа горячую воду надо отключить уже сейчас. "Меня удивляет, почему сегодня не принято решение о прекращении горячего водоснабжения в Киеве, Харькове и других городах", - заявил Плачков.

Ранее в правительстве говорили о том, что сокращать потребление газа планируется за счет повышения энергосбережения и энергоэффективности, перехода на альтернативные источники энергии. Однако очевидно, что у тепловиков нет средств для инвестирования в подобные проекты. К примеру, для реализации Программы модернизации систем теплоснабжения на 2014-2015 годы, которая предусматривает уменьшение потребления "голубого топлива" предприятиями теплокоммунэнерго вполовину - с 8,4 млрд. кубометров до 4,2 млрд. кубометров в год, необходимо 27,8 млрд. грн.  "Исходя из экономических и финансовых реалий, экономия газа обернется банальным отключением горячей воды. Надеюсь, что отопления это не коснется", - заявил "ДС" независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

Судя по всему, украинцам пора уже покупать бойлеры для подогрева воды и электрообогреватели. И надеяться, что прогнозы синоптиков относительно того, что зима 2014-2015 годов ожидается не холодной - 5-8 градусов мороза окажутся верными.